首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国艺术品风生水起

2007年12月14日 12:24 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  作者 顾列铭

  要问近年来国际拍卖市场上哪国的拍品最火,很多拍卖师都会给出一个答案:中国。

  的确,近年来,国际拍卖市场上的中国拍品越来越多,单件艺术品的拍卖价格动辄创下新高,以中国艺术品为主题的拍卖会的成交率也节节上升。伦敦索思比拍卖行中国当代艺术专家乔纳森·克罗克特指出:“现在全球艺术品市场的目光焦点集中在中国当代艺术品上,这是一个最火热的市场。”

  无论是在纽约、伦敦,还是在欧洲大陆,中国的艺术品吸引了众多国际级的私人藏家、艺术投资基金,以及公共收藏机构如美术馆、博物馆等。

  世界上两大拍卖行——苏富比和佳士得公司,都在各自的主要拍卖会上增加了中国艺术品的份额。无论是在伦敦、纽约还是阿姆斯特丹,中国艺术品都是当地国际拍卖会上最受关注的一部分。

  从2004年开始在香港举行中国当代艺术品拍卖会的索思比拍卖行,2007 年底的香港秋季拍卖会又打破了它在同年9月份于纽约创下的3800万美元的拍卖记录,在此次秋季拍卖会上拍得 4250万美元。而2006年全年,索思比拍卖行中国当代艺术品的拍卖总额为 7033万美元。

  近10年来,在国际拍卖市场上,出现越来越多的中国内地买家,不仅是人数的增加,购买能力也在呈几何级数增加。这些人主要是一些民营企业家,尤以江浙一带的居多。这主要源于当地经济的发展水平、地域文化传统的影响和投资意识的强烈。他们喜欢的艺术品主要是中国书画、瓷器、玉器及鎏金佛像等工艺品。他们的出现,使中国艺术品在国际拍卖场上的成交价位从几万、几十万迅速发展到几千万直至上亿元人民币。

  而西方收藏家购买中国艺术品的范围也在不断扩大,艺术品的价格也日渐攀升。据伦敦佳士得拍卖公司的统计,香港地区艺术品拍卖业在2006年的春秋两季中,取得了总成交额超3.63亿美元的业绩,而在2003年,这一数字仅为1亿美元。

  除了古董,以前不为人们所关注的中国当代艺术品近两年异军突起,中国油画、前卫艺术品受到买家追捧。尤其是前卫艺术品,由于题材的特殊和艺术语言的国际性,成为国际国内艺术投资机构的投资热点。如10年前花大约1万美元就可以买到一幅岳敏君或张晓刚的画作,但是现在,他们作品的价格已经上涨到10万美元,有的甚至涨到100万美元。

  早在2004年,就有人预言“中国当代艺术作品将同样进入一个高价的时代 ”,其兑现的速度之快让人瞠目结舌。中国当代艺术作品已经完成本质性蜕变,从边缘而小众的市场层面迅速提升为引人注目的市场焦点,不仅形成了规模化的市场,而且突破百万元人民币的价格线也已经成为现实。作为第一线的中国当代艺术家譬如市场中俗称的“F4”即王广义、张晓刚、方力钧、岳敏君,其作品在2005年度的拍卖场上成交纪录都已经突破了百万元,如在香港佳士得春拍中,岳敏君《太阳》以144万元成交。在香港苏富比秋拍中,张晓刚《黄色婴儿系列》(1998年)的成交价为159万元,超过估价6倍;方力钧的《2003.4.23》(2003年)成交价为153万元,超过估价3倍。同年底,张晓刚的《大家庭》在江苏嘉恒拍卖中更以226万元的价格成交。此外在2005年内像曾梵志、杨少斌、刘野、尹朝阳等人也有百万元左右的拍卖纪录诞生。

  中国当代艺术品市场的火爆,也让有“稳健”之称的苏富比拍卖公司再也按捺不住“矜持”,2006年的苏富比拍卖公司甚至全然不顾以往坚持的市场区隔的经营原则,仅仅在半个月内就接连在美国的纽约、中国的香港举办中国当代艺术品的拍卖专场。

  2005年,一位荷兰人拿着自家保存的一个中国元代青花罐找到了阿姆斯特丹的佳士得公司。这个罐子一直在他家用来装CD,在搬家收拾东西的时候被他的一个朋友看到,而且看上去还不错,建议他卖掉。一般宋元两代的青花罐都是鱼草花纹,而这个罐子上级绘的是鬼谷子下山的图案,十分少见,而且罐子破损很少。由于这个罐子的价值不菲,被从阿姆斯特丹转到场子更大的伦敦。经过伦敦最权威的专家鉴定,确实是件好东西。拍卖的结果更加令人吃惊,成交价格竟然达到2.3亿元人民币之巨,也创下了佳士得公司当时亚洲艺术品拍卖的最高成交纪录。说起这件古董的买家也是大名鼎鼎——英国最著名的古董商之一埃斯凯纳齐。这一事件对中国艺术品的定价具有深远影响。

  当然,也有专家认为,某些中国艺术品价格的超高也有投机成分。因为价格的抬高吸引了不少想在短期内获取巨大利润的买家,中国艺术品,特别是当代艺术品的走红可能有一部分泡沫的成分。

  但不管怎么说,中国艺术品红火最根本的原因还是中国经济的繁荣。从上世纪90年代初开始,中国艺术品市场的发展速度没有其他任何一个国家可以比拟。中国艺术品的红火也为培养年轻一代的中国买家创造了机会。专家认为,中国买家不要只收藏本国的艺术品,亚洲其他国家,甚至西方的艺术品也应该有所涉猎。开阔眼界才能更加准确地为本国艺术品定位,才能更好地融入国际拍卖市场。


  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册