首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金价振荡回升 中期立足未稳

2007年12月14日 12:20 来源: 威尔鑫投资 【字体:

  威尔鑫投资研究中心 杨易君

  本周国际现货金价以794.4美元开盘,最高上试817.1美元,最低下探792.2美元,截至周五午盘时分报收802.2美元,较上个交易周上涨8美元,涨幅1.01%,周K线呈现一根冲高回落,上影明显的小阳线。

  本周金价总体延续盘整走高态势,但下半周金市波动开始加剧,示意这种盘整的格局可能临近阶段性尾声。金价走势在很大程度上仍来源于美元的市场运行指引。周二美联储调降美元基准利率25点,颇令市场对美联储刺激经济的决心失望,美国股市重挫,金市亦因资金链问题对应承压,因股市资金链趋紧可能需要金市资金予以补充。但是,这种有违黄金避险属性的下跌随后得到快速修正,金价当日(周三)即从日内低点大幅回升。

  但周三夜间及周四一系列数据消息面令美元再度获得提振,金价对应承压大幅回落。消息面上,美国联邦储备委员会与欧洲央行、英国央行、加拿大央行和瑞士央行联合宣布将为金融系统进一步注资400亿美元左右,以缓解次贷危机下流动性趋紧。从该消息面的实质内容来看,区区400亿美元于欧美次贷亏空而言无异于杯水车薪,欧美央行安抚市场信心的用意更为明显。这好比在脓疮上贴了块膏药皮,可以混淆视线,但最终于事无补,该消息面仅仅缓解了美元颓势,美元多头并未因此兴奋,金价则在油价劲扬的提振收复稍早失地。

  周四数据面令美元再度获得提振,金价对应承压大幅回落。数据显示,美国11月零售销售依然可观,增长1.2%,华尔街此前的预期为增长0.6%,10月份增幅为0.2%。使得市场对于美国经济放缓的忧虑有所减缓,美元获得提振上行,金价对应承压大幅回落。此外,美国生产者价格指数上升了3.2%,因为汽油价格创纪录地上涨了34.8%,这是自1973年8月以来最大的月度涨幅,大大高于分析人士1.5%的预期,示意美国又将面临通胀加剧的隐忧,这使得美元中长期承压的格局不会存在任何变化,金市理应获得对应提振。

  关联的原油市场方面,油价已经脱离阶段性疲软的调整颓势,在圆弧底的支撑下有望进一步向100美元挺进,这应该构成短期金市支撑,但这在短期的金价走势上体现得并不是非常明显。下半周金价波动明显加大,意味着金市可能面临阶段性的方向选择,而非一味地延续盘整,笔者以为金市阶段性的方向选择最迟在下周明了。

  从COMEX市场中期金仓位变动分析,截至12月4日当周,COMEX市场中期金总计未平仓合约由11月27日当周的520782手减少34073手至486709手。基金对应的净多头寸由175081手减少7557手至167524手,金价对应大幅下跌10.35美元(或1.3%)。从商业机构在COMEX市场中的持仓变动分析,截至12月4日当周,商业机构在COMEX市场中的期金“双向”总持仓由11月27日当周的470828手减少26530手至444298手,净空持仓由205324手减少426手至204898手。

  从持仓信息我们可以发现,目前基金及商业机构都采取了收缩操作的战术,不管是多头还是空头,都在进一步降低持仓。但从基金的建仓及持仓思路来看,笔者以为未来几个月的金市应该还能见到更高价位,但短期似乎不是作多的好时机,我们需要市场的进一步明朗。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册