首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不走F4寻常路 蔡国强的爆破图为什么这样红

2007年12月14日 11:59 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙本报艺术投资分析员 马学东

  11月25日,香港佳士得秋季拍卖在香港会展中心举行,这次得秋季拍卖最为引人注目的成交在“亚洲当代艺术”专场。蔡国强的作品《APEC景观焰火表演十四幅草图》以7424.7万港元成交,这不仅成为该场拍卖成交价格最高的一件拍品,而且同时刷新了全球艺术品市场中成交价格最高的中国当代艺术品纪录,此外也创下了蔡国强个人作品的最高拍卖纪录。

  就这件作品本身而论,它之所以能够拍出如此高价的原因是多方面的,首先,这组作品是2001年蔡国强为在上海举行的APEC会议开幕制作施放焰火的草图,作品意义重大,同时也是蔡国强到目前为止最为重要的爆破草图。14幅作品尺寸巨大,其中有5件的尺寸为300×200cm,8件的尺寸为300×400cm,1件的尺寸为300×600cm。在预展现场,这14件作品单独占据了一个相当大的空间。置身其中,这些纸上的焰火表演草图把观者再一次带回到2001年上海的外滩焰火施放现场,效果极其震撼,从而也让人不得不佩服蔡国强——他竟然把火药这个中国古代最伟大的发明“玩”得如此有现代性。

  行情飙升非偶然之举

  其实这件拍品拍出如此高价的原因归根结底是“从量变到质变”的结果。从2002年开始,蔡国强的《为外星人所作的计划》就开始出现在香港佳士得的拍场上,2002年有8件此系列作品在香港佳士得拍出,其中成交价最高的是蔡国强1990年创作的《为外星人所作的计划第11号:祭天-天地悠悠》以38万港元成交。2003年此类作品有3件上拍,成交最高的一件是香港佳士得拍出的《为龙年所作的计划NO2》以57万港元成交。2004、2005年此类作品上拍8件,其中价格也开始有一定的涨幅。

  2005年香港佳士得春拍,蔡国强1991年创作的《为外星人所作的计划第2号:有一个月全蚀火药爆破于纸本并表为七屏的大型屏风》,这件作品最终以463.8万港元成交,也成为当时蔡国强作品最高的拍卖纪录。2007年10月,香港苏富比推出的《延长万里长城-为外星人所作的计划第十号(五张一组)》是以2028.2万港元成交,是蔡国强的作品价格首次突破千万元大关。

  上述作品在市场上的发展过程,清晰地折射出蔡国强的作品行情的上升轨迹。由此看出,其作品这次大幅飙升并不是偶然之举,而是经过积累才形成的高价位。而这种高价一方面与中国当代艺术整体升温有关,另一方面也离不开蔡国强作品本身的艺术史价值。

  非“F4”道路

  与目前在市场中走红的“F4”们不同,蔡国强的国际参展经历丰富。早在1995年蔡国强就参加了威尼斯双年展,并在1999年的第48届威尼斯双年展凭借《威尼斯收租院》获得金狮奖。紧接着,蔡国强参加了几乎所有的世界性重要大展,2000年纽约现代艺术馆的“草船借箭”、2000年法国巴黎的个展“为计划而计划”、2002年纽约现代艺术馆个展“移动的彩虹”、2003年伦敦泰特现代美术馆个展“叶公好龙”等等。2004年他在中国台湾创建了金门碉堡艺术馆,2005年更是担任了威尼斯双年展首届国家馆策展人。

  蔡国强最早学习的是戏剧舞台美术,这也使蔡国强更注重作品视觉冲击力和展示的效果,他与服装设计师、建筑师、作曲家、舞蹈家、电影导演等其它领域的人士合作,进一步拓展了他作品的内涵和外延,他的创作领域也涉及了装置艺术、行为艺术、观念艺术、多媒体艺术等范围。他也成为国际当代艺术领域中最受瞩目和最具有创造性的艺术家,被英国最为权威的《Art Review》连续多年评为世界艺术界最有影响力的百位人物之一。

  正是由于蔡国强“国际”当代艺术家的背景,以及他作品的独特性,使得其作品的收藏也与“F4”们存在差异。蔡国强的作品多为国外的美术馆、基金会和私人藏家所收藏,国外美术馆一般先邀请蔡国强举办个展,提供相应的创作费用,或者是有美术馆向企业提供邀请赞助蔡国强的作品计划,并同意将最终完成的作品捐给美术馆作为收藏。而私人收藏蔡氏的作品则是与蔡国强在纽约的工作室进行谈判处理。台湾的诚品画廊代理了蔡国强的部分作品,今年香港苏富比推出的《延长万里长城-为外星人所作的计划第十号(五张一组)》就是藏家从诚品画廊购得的,再转卖出来的。除了中国台湾之外,纽约、英国、日本藏家手中也拥有不少蔡国强的作品,因此其作品是一个真正的国际化收藏市场。

  世界级美术馆的收藏、国际化的藏家群体都是基于对蔡国强作品艺术价值的肯定,对其在艺术史发展中地位的肯定。收藏在先,市场在后,这是蔡国强作品行情不断走高的根本所在,也是支撑蔡国强作品在艺术市场中未来将持续走高的重要原因。2008年2月纽约古根海姆还将举行蔡国强的作品大型回顾展,此次展览将巡回至北京、东京以及西班牙的毕尔巴鄂,届时,蔡国强的作品定将吸引全球更多藏家的目光。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册