首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

青年艺术家资源争夺日趋低龄化

2007年12月14日 11:57 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙本报记者 邱家和

  当代艺术市场的火热,引发了美术馆与画廊对年轻艺术家资源的争夺。这场从去年起就已白热化的竞赛,俨然已是行业内公开的秘密,尤其是今年,无论是官方的美术馆还是商业画廊,都纷纷推出大型的群展,商业画廊更是奇招迭出。据记者观察,这场竞赛虽然有许多负面的影响,但正面的作用也十分明显,已经带动了成熟的商业模式的形成。

  从前两年的“后70”艺术家的争夺,到今年流行“70、80”概念,可以毫不夸张地说,艺术市场对青年艺术家资源的争夺正在往“低龄化”方向转移。这场争夺战受去年当代艺术拍卖热所刺激,一开始是以跑马圈地的方式出现。去年夏天上海就有一家机构,举办了有上百位西南青年艺术家参展的大型群展,囤积了大批艺术院校学生与毕业生的作品。此后,各大美院的学生与毕业生的作品就成了各大机构的“必争之地”。

  今年类似的人才争夺也渐趋成熟:上半年,上海美术馆推出了“果冻时代”的青年艺术家大型展览,吸引了众多国际艺术机构的眼光,下半年,北京陈绫蕙当代空间举办了“7086”(七零八落)的主题群展;同样,上海证大现代艺术馆在今夏举办了由中央美院、中国美院、四川美院的学生参展的“中国当代艺术实验教育展”。到了冬天,上海华氏画廊就举办了由9位四川美院学生和毕业生参展的“X”计划“未曾踏上的路”当代艺术展,其中的发展脉络清晰可见。

  “X”计划为什么与众不同?华氏画廊的华雨舟对此作了说明:“‘X’计划是搭建一个平台,计划一年举行两到三次大型群展、出画册、搞学术交流。‘X’计划又不仅仅是展览,因此今后所举办的展览可能不限于华氏画廊的展览空间,也可能进入公共艺术机构,并且让收藏机构如银行、基金来支持,还将推出艺术家与藏家的对话。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册