首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

罗芙奥秋拍再续台湾艺术拍场新行情

2007年12月14日 11:56 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙本报艺术投资分析员 学东

  12月2日中国台北罗芙奥秋季拍卖会吸引了数百位收藏家与艺术界知名人士,将拍卖会现场挤得满满,当日“20与21世纪华人艺术、韩国当代艺术”在台北拍出超过1.7亿港元(约22,356,541美元)的新纪录,不仅超越了罗芙奥之前的拍卖成绩,也再次为台湾艺术拍场写下新的行情。

  本次拍卖共计203件艺术作品,其中174件成交,成交率达到85.7%,金额成交率达到129.6%。 本场拍卖金额最高者为编号069王怀庆的《金石为开》,这件作品是王怀庆创作的尺幅最大的一件作品,最终以2123.09万港元创下王怀庆个人作品拍卖新纪录,也打破了今年上海泓盛以929.6万元人民币拍出的《房中房-韩熙载之床-夜宴图系列之三》的成交纪录。

  20世纪艺术大家的作品在罗芙奥一直有着相当不错的成交,赵无极1963年创作的《19.7.63》,经过藏家的争夺最终以1176.92万港元顺利成交;他的《20.11.89》最终以1068.79万港元成交,《5.11.62》最终也拍出了825.48万港元。朱德群的《冬之自然》成交价为771.42万港元,其它朱德群的画作成绩皆不错;廖继春的《威尼斯》成交价为528.11万港元;吴冠中的油画《山竹》以419.98万港元成交;朱铭的《太极系列-单鞭下势》(木雕)则是以392.95万港元成交。

  而在当代艺术方面,编号为156号严培明的《中国的朱砂No. 3》,以1095.82万港元被电话买家购得。 洪凌的《涌》以338.88万港元打破艺术家个人成交纪录; 周春芽的《瓶花图》以高于预估价两倍的262.32万港元售出;曾梵志《西瓜》的176.58万港元也高于预估价两倍多。台湾当代艺术家在此次拍卖的成绩也令人眼前一亮,黄楫、侯俊明、李真、庄喆、黄铭哲、郭维国、连建兴等成交值皆高于预估价数倍。

  此外,罗芙奥在此次秋季拍卖中首度推出的“韩国当代艺术”,取得了不俗成绩,权奇秀的《灰森林》原本预估8万-14万港元,结果拍出51.26万港元的佳绩;弘京泽的《图书馆》、金昌烈的《水中字》以及李锭雄的《毛笔》、李容德的《凝视》都引起现场与电话买家的热烈竞标。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册