首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

夜场拍卖引领艺术品高端市场

2007年12月14日 11:56 来源: 上海证券报 【字体:


  中国艺术市场的走牛或将催生更多的夜场拍卖

  “夜场拍卖”(evening sale),起源于英国,盛行于欧美,是对艺术领域中最稀缺、最珍贵的艺术大师代表作的社会再分配。主要特征是拍卖在夜间进行,拍品主要是已故大师的作品和已有历史定论的作品。许多世界著名的油画,如梵高的《向日葵》、毕加索的《拿烟斗的男孩》都是在夜场拍卖拍出的。


  ⊙本报艺术投资分析员 董岳

  在2007年春季拍卖中,中国内地首次推出了夜场拍卖,即由北京保利春季大拍推出的现当代油画拍卖夜场。专场推出的作品数量并不多,但可谓是被学术和市场双重认可的、具备美术馆收藏级别标准的高端拍品,“夜场”定位于推出艺术领域中最稀缺、最珍贵的艺术作品,因此被认为是艺术品的高端拍卖会。

  春秋两季夜场成交额达5.7亿元

  在北京保利春季的现当代中国艺术夜场拍卖中,就推出了65件精品,成交率为94%,总成交金额为2.4893亿元。本场拍卖有3件作品的成交价格逾千万元,百万元以上拍品更达57件之多。拍品涵盖了以当代艺术为主的油画作品,从意象油画大师吴冠中到以张晓刚、方力钧、刘小东为代表的当代先锋,以及王沂东、杨飞云、靳尚谊等的写实画派均是本场拍卖的主力。

  而在11月30日晚,北京保利更是推出了4个颇具特色的秋季夜场拍卖。在此次现当代中国艺术夜场中,分为了以早期和写实油画为主的夜场I、以及以当代艺术为主的夜场II,分别推出作品33件和45件,总成交金额高达3.25192亿元。其中“夜场I”中推出拍品33件,成交率为91%,总成交金额高达1.63968亿元。在作品的成交价格上也相当可观,千万元以上拍品占3件,百万元以上拍品则有29件,占整场上拍数量的88%。其中吴冠中的油画作品《木槿》(1975年作)以3920万元高价落槌,成为该专场的最高成交价,而备受关注的陈丹青作《国学研究院》(2001年作)则以1344万元的高价成交,创出其个人作品成交价格的最高纪录。

  “夜场II”更是汇集了曾梵志、刘小东、方力钧、张晓刚、岳敏君等市场上炙手可热的当代艺术之作,上拍量为45件,成交率为91%,总成交额为1.61224亿元。在作品价格上,3件作品的成交价格逾千万元,35件作品以百万元以上价格成交。曾梵志的《面具》(2000年作)成交价格为1344万元,刘小东的《笑话》(1990年作)成交价格为1232万元,方力钧的《1997.1》(1997年作)以1030.4万元成交、毛焰的《青年小卡的肖像》(1996年作)以985.6万元成交,张晓刚的《大家庭系列》(2000年作)以952万元成交、岳敏君的《举起手,不许动》(2004年作)以896万元成交。

  中国书画夜场秋拍也抢眼

  除了保留上季已有的现当代艺术拍卖,拍卖公司更将夜场的拍卖范围扩展到了包含古代和近现代书画拍品在内的中国书画艺术品,分为了乾隆宫廷艺术及石渠宝笈《元人秋猎图》和中国近现代书画两个专场。其中的“乾隆宫廷艺术”专场推出作品11件,成交率为82%,总成交金额为4300.8万元。虽然令人期待已久的《元人秋猎图》并未成交,但并没有影响正常拍卖的热烈氛围,其中清乾隆时期的《紫檀方角大四件柜》成交价格达2800万元,一件《巡台御史白瀛呈供乾隆皇帝御览手绘台湾全岛地图》(1748年作)成交价格为336万元,清乾隆时期的《粉彩无量寿佛》成交价格为212.8万元。“中国近现代书画夜场”则推出徐悲鸿、李可染、张大千、傅抱石等名家书画精品30件,成交为97%,总成交金额为7767.2万元。

  从秋拍的4个夜场拍卖来看,高达4.4亿元的总成交额占保利秋季拍卖总成交金额8.6亿元的一半以上,在拍品数量上的精简保证了夜场拍卖的作品质量,拍品品质的高端体现了拍品征收的精心,在学术和市场价值兼备的保证下,在买方市场中取得如此高额的回应则是情理之中了。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册