首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

皮埃尔-胡伯成为众矢之的

2007年12月14日 11:54 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙贾嘉 译

  最近,瑞士收藏家和画廊主皮埃尔·胡伯(Pierre Huber)变得越来越有争议,他以艺术商人和艺博会总监的身份所进行的活动都被关联到一系列热点问题上,而他被这些问题纠缠得烦恼不已。

  自去年2月起,The Baer Faxt编辑部的工作人员和某些著名的美国艺术品交易商就对今年上海国际当代艺术博览会总监皮埃尔·胡伯提出了指控——欺骗艺术家和艺术品经销商,转而在佳士得进行拍卖。越来越多的关于他的流言和报道让事情变得越来越复杂,甚至上升到了法律讼案阶段。为此胡伯打了几个月的法律官司。麻烦的是,法国著名的电视节目“脱衣舞”节目火上浇油,用一个记录节目把“赤裸裸”的胡伯推出来:对他前往艺术家工作室的行踪进行了几个月的跟踪拍摄,整个节目都在暗示胡伯逼迫艺术家以超低价格售予其作品。

  这个纪录片从另一侧面使这一事件的另一名主角Enrico Navarra浮出水面,是他公开质疑胡伯上海国际当代艺术博览会艺术总监身份,并指出许多从他的角度所看到的利益冲突。比如:艺博会画册封面上卢昊的作品是胡伯的收藏;其次,为年轻艺术家而设立的“皮埃尔·胡伯奖学金”目的暧昧不明;当然也不仅仅是这些,最后也是最严重的是指责胡伯明摆着逼VIP级的藏家通过他的中介在中国购入艺术藏品。

  所有这些抱怨和责难都被Navarra发泄在他给法国画廊委员会的公开信中,而公开信的内容也已公布在互联网上。正因为这封信,胡伯的律师回应说,Navarra在某几次他们合作的艺术品交易中仍有拖欠其委托人胡伯先生债务的嫌疑,并将就此提出另一项指控。事实上,胡伯的反击就是采取了双重的法律行动:一是关于这些债务的法律程序,胡伯指控Navarra曾劝说藏家Christophe Laurent撤回与胡伯的合同,当然对此Navarra矢口否认。另一项则是胡伯与The Baer Faxt编辑部的法律纠纷,胡伯的律师最近联系了网站的编辑部,要求他们致歉。然而,律师并没有就事实和表述的事件提出争辩,而仅仅要求对方道歉而已。当然,The Baer Faxt也没有同意。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册