首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

名家限量版画成收藏新宠

2007年12月14日 11:52 来源: 南方都市报 【字体:


  近两年来,不少当代名家纷纷推出限量版画作品,不仅在各地拍卖会上拍出理想价格,在画廊交易中也颇受欢迎。有业内专家指出,相对于国际版画市场,目前国内名家的版画整体市价仍被低估,但随着版画市道被看好、收藏机构日益增多,预计未来几年内,名家版画价格将有一个比较好的预期。

  名家版画收藏趋热

  自2003年起,版画专场拍卖逐渐为收藏者熟悉,赵无极、袁庆禄、冷军、应天齐等大家的作品频频在拍卖会上亮相,这对于引导版画市场走向繁荣是一个积极的信号。

  去年5月,应天齐的《西递村系列》4幅版画原作和印版在广州嘉德夏季拍卖会上以19.2万元成交,去年底,北京翰海秋拍专场上,应天齐《西递村系列》以101.2万元的价格落槌,一举刷新中国版画拍卖的纪录。今年5月,在广东省拍卖行有限公司推出的四大系列拍品中,专设广东名家版画系列,也取得了不菲成绩。

  也即在一年前,韩国一家画廊为张晓刚、王广义、方力钧、岳敏君、曾梵志5人制作了99套(每人两张共10张)版画,起售价每套1万美元,目前转让价格已达3万美元。而今年年初,郑爽、潘行建、黄启明、李全民、吴武斌、罗必武、宋光智、洪夫、郑星球……齐聚广东版画界老中青三代中坚版画家,跨越木版、石版、铜版、综合版等多种形式的《版痕物语》画展在如意画廊举行,赢得了广泛关注。

  这一系列的现象说明,名家版面收藏已逐渐热闹起来。

  版画价值仍被低估

  目前,国内名家版画价格较五年前涨了数倍,不过较于国际版画市场而言,整体市场价值仍被低估。

  如意画廊负责人巫海英说,国内当代名家限量版画市场才刚刚启动,除了少数名家限量版画能达到十几甚至几十万元,目前名家版画的均价在一两万元左右,这种价位很适合中小规模的资金投入。

  巫海英说,“油、版、雕”一直号称是艺术大道上的三驾马车,目前知名国画家或油画家的作品的价格已非常之高,他们的版画作品的价格也必将被带高。上世纪八十年代前的版画存世量已很少,现进入版画市场收藏的机构又越来越多,预计未来几年内,名家版画的价格很可能一路走高。本版撰文本报记者罗磊

  收藏要点

  名家、限量、亲笔签名

  什么样的版画才具备收藏投资价值?广州保利市场经理林遇春说,首先要看作者在业内的地位和社会影响力,最好选择名家精品收藏。一般而言,版画工艺越复杂越精致,价格越高,如套色木刻的版画一般价位要高过黑白木刻版画。

  其次,要投资限量发行的版面。版画的复制有严格的规则。在国外,版画家每创作一幅作品,在印制上按顺序严格编号,如“1/20”即表明此画共印制了20张,这一张是第一张,印到规定的数量会举办聚会,在业界人士参与下举行毁版仪式。

  最后,作品均由画家本人亲笔签名、标上创作时间,以保证画作的艺术水准和市场流通量。

  市场预测

  明清版画价格低廉升值潜力大

  林遇春说,目前,版面收藏市场除了受追捧的当代名家版画以外,抗战期间的版画和“文革”前及“文革”期间的版画也颇受宠。

  另外,明清时期的版画目前仍未被市场重视,价格低廉,升值潜力大,藏家不妨趁早收藏。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册