首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

画廊也在忧思:真正的藏家在哪里

2007年12月14日 11:47 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙本报记者 杨琳

  如今涌入艺术市场的资金可谓是源源不断,然而对于艺术市场来说却并非表面上的那么风光。德国空白空间负责人田源对此种现象表示,“不可否认,现在越来越多的人开始对画展感兴趣,询价和购买的人更是比比皆是。但是,我们接触下来真正出于欣赏和喜爱艺术的却少得可怜。我们现在需要做的是培养真正的藏家。”

  资金背后不是藏家

  “钱?不是问题!”“现在,最不值钱的就是‘钱’。”这样的话语已经成为艺术界公认的现象。在过去20年中,中国经济的发展一直稳步增长。在今年最新全球千万富翁排行榜中,资产超过2500万美元的中国超级富翁人数近4000人,位居全球第5位;而拥有百万美元金融资产的富豪人数达34.5万人,仅次于日本,位居亚太第二。这样庞大的数字背后是出现了大量的游资。据悉,在长江三角洲附近就有6000多亿元游资在寻找投资方向。艺术自然成为这些游资一探究竟的“掘金地”。

  这么多资金进入艺术领域,在值得高兴的同时,也带来了忧思:到底多少人是为艺术本身而来呢?事实是,80%都是为了艺术背后所具有的丰厚“利益”空间。德国空白空间负责人田源对此无不担忧地表示:“这样的利益趋向,对于艺术创作和艺术市场的健康发展无疑是没有好处的。作为画廊,我们需要的不是买家,而是真正的藏家。”

  买家在拍卖行中的记录是考核重点

  好的画廊对于买家是有选择的,所以买家也有被拒绝的时候。要想成为优秀的、具有品质的画廊,必定有一整套严格的买家审核规则。这些规则中最重要的就是买家的鉴赏水平、购买目的以及以往的藏品是否频繁进出拍卖行等市场“劣绩”。这不仅是对艺术家和艺术品负责,也是对画廊的声誉负责。

  画廊,作为艺术市场中非常重要的一环,不仅仅因为它能卖画,还在于它所肩负的另一重要职责——培养藏家。据田源介绍,画廊的真正工作就是挖掘好的艺术家和好的作品,并将这些优秀的艺术家和作品展示给藏家们看,与他们沟通、交流,正确引导藏家,为藏家带来真正有价值的艺术作品。

  专业藏家不进入,何谈进入真正的国际收藏板块

  资料表明,近十年来,99%的中国当代艺术品是被国外收藏者所购买。这种趋势会导致什么样的结果呢?那就是拥有大量中国当代艺术品的西方收藏家会成为大庄家,并将他们的标准强加给中国人,而中国市场不得不成为跟风者。最后的结果是,海外收藏巨额升值,而本土的资本却只能被动跟随。在这里,真正获取收益的是少数西方收藏家。“专业藏家不进入,想进入真正的国际收藏板块就等于是空谈。”U空间负责人皮力已经发出当前市场的“盛世危言”。

  皮力表示,画廊要做的就是不断培育中国本土的收藏家和收藏市场。“我们有非常严格的买家审核机制和收藏家黑名单。同时,我们也有比较完备的经营方式,以维护艺术市场的稳定和规范。”根据皮力的介绍,目前画廊所努力的方向包括:首先,不让艺术家作品集中在某一位藏家之手;也不让作品集中在某一区域。而画廊主们经常看拍卖,不仅仅是在观察市场行情,更是在观察藏家,评估这些藏家对回报率的期待值,从而了解他们的投资时限。不过,关键还是要回到画廊的本源,画廊既注重艺术的学术价值和展览的质量,同时也需要储存作品。因为藏家也需要学习和研究的过程,当他们需要的时候,画廊也有储备卖给这些藏家。此外,制定严格的代理制度,对于画廊来说也是经营之本。对于U空间来说,其签约艺术家都是独家代理,这样才能良好地控制收藏渠道;同时U空间也采取与国际画廊合作的关系,进行分区域代理,这样不仅可以让画廊艺术家更快捷地走入国际市场、扩大区域范围,同时也可以更好、更广泛地接触藏家,与国际藏家建立关系。

  不过,值得欣慰的是,在经营画廊多年下来,不少画廊负责人们也发现中国投资人的学习能力非常强,“只要给予正确的引导和沟通,相信未来中国也将出现一批非常优秀的藏家。”中国的艺术市场已经走上了快车道,要放缓不容易。因此,这里我们不得不提醒那些新兴的艺术收藏家们,眼光要放长一些。艺术不是普通商品,它需要用“心”,更需要用“眼”。艺术品的价值需要时间来证明,而要想获得真正的收益,只有真正的藏家才是最后的赢家。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册