首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

当代玉雕要不断创新(图)

2007年12月14日 11:46 来源: 上海证券报 【字体:

  
天工奖金奖作品“化蝶”
 
天工奖金奖作品“化蝶”(图片来源:上海证券报)

  ——专访“神工奖”组委会秘书长孙敏

  ⊙本报记者 朱国栋

  由上海市盛世玉文化协会等五家单位联合举办、本报协办的首届玉雕“神工奖”评选活动将于12月22日举行。近日,“神工奖”评选组委会秘书长孙敏接受了本报记者的专访,详细介绍了此次活动的筹备情况及评选亮点。

  上海证券报:北京的“天工奖”已经较有影响力,为什么上海还要举办“神工奖”?

  孙敏:一是上海海派玉雕传承与发展的需要。上海目前从事玉雕的相关人员,据不完全统计,有七千余人,有素质一流的玉雕队伍、一流的大师队伍。去年的第五届“天工奖”评选中,共十六个金奖,上海就拿下了十五个。如今,一大批新秀又脱颖而出,需要有一个平台,来展示他们的才华与成就。二是广大玉器爱好者鉴赏水平提高的需要。上海乃至周边长三角是经济文化发达地区,有广泛的玉器爱好者,许多人喜欢玉,而不懂玉,许多人玩玉但玩不出文化品位,许多人对玉器真伪难辨,优劣不分,鉴赏水平亟待提高。“天工奖”是中宝协玉石分会举办的全国性评选活动,有人说“北有天工,南有神工”,我想我们就是相互补充、相互促进、共同发展的关系。

  上海证券报:本届“神工奖”有哪些亮点?

  孙敏:本次“神工奖”大师云集、群星璀璨,亮点确实不少,比如,玉坛素有“南顾北宋”之称的中国工艺美术大师顾永骏、宋世义将联袂亮相。上海有八大金刚美誉的中国工艺美术大师、中国玉雕大师吴德升、倪伟滨、于泾、易少勇、王平、阎贵明、翟倚卫等的玉雕新作也将参评。此外,人称“上海九小龙”的崔磊、黄罕勇、徐志浩、尤之光、于雪涛、汪洋、郭万龙、王桂平等人的作品,构思奇巧、工艺精湛,颇具冲金夺银的实力。由中国工艺美术大师薛春梅、高义进,中国玉雕大师汪德海、沈殿远、孙有根组成的扬州军团阵容强大、实力非凡。而苏州的“四小天王”中,杨羲的具有江南水乡风格的玉牌,创意独特、清新飘逸;曹阳的“新子冈”独辟蹊径;吴金星的动物作品逼真传神。

  上海证券报:首届“神工奖”评选准备工作进展如何?

  孙敏:我们主要做了三方面的准备。第一,坚持高起点、高标准定位,开展了广泛的作品征集工作,现在已征集了来自上海、北京、扬州、苏州、湖州、宁波、新疆、内蒙古等地150余家单位和个人的玉雕作品1012件,在此基础上经过反复筛选,确定了202件玉雕精品参加评选,将有86位玉雕大师的精典之作亮相“神工奖”,可以说这次的参评作品堪称国内一流。

  第二,坚持公平、公正、公开的评选原则。为此,特邀了国内顶尖的中国工业美术大师和资深专家、学者担任评委,其中,70%为国家级大师,30%为国内专家学者。

  第三,制定了独具特色的评选方案和活动安排。这次评选第一个特点是采取了专家评选与观众投票相结合的方法,组委会将根据作品的人气指数颁发五个最受欢迎奖。第二个特点是本届“神工奖”以创新为主旋律,组委会专门设立了五个特别金奖。第三个特点是为提高广大玉器爱好者的玉石鉴别能力,组委会在展评期间设立了“和田玉真伪答疑专柜”用实物教学和专家现场答疑相结合的办法,服务于广大玉器爱好者。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册