首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

第六届深圳当代雕塑艺术展:透视的景观

2007年12月14日 11:42 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙文殊

  策展人:冯博一

  展览时间:

  2007.12.16-2008.05.20

  地点:深圳何香凝美术馆OCT当代艺术中心

  主办:何香凝美术馆、何香凝美术馆OCT当代艺术中心

  应邀参展艺术家有(按姓氏拼音排序):艾未未、Arahmaiani(印尼)、白宜洛、曹晖、冯锋、谷文达、陈长伟、程大鹏、Harris Kondosphyris(希腊)、黄致阳(中国台湾)、Jesus Palomino(西班牙)、Thanos Zakopoulos(希腊)、UNMASK小组、Via Lewandowski(德国)等。

  始于1998年的“深圳当代雕塑艺术展”是何香凝美术馆主办的大型国际性艺术展览,目前已连续举办了五届,已成为中国几大重要的常规性国际当代艺术展事之一。

  第六届深圳当代雕塑艺术展的主题为“透视的景观”。此主题有两个层面的含义,一是从社会学角度考虑。中国正处于一个高歌猛进的“大跃进”式的现代化阶段,发展与变化是这个时代的主旋律,但潜隐于中国现代化“大跃进”背后的“失控”正是问题的关键所在。

  另一方面,艺术家个体创作的冲动是现实与艺术家内心的冲突,它检验艺术家原有的人文关怀和价值取向。展览的作品表达出艺术家对人为的城市规划与自然形态关系的态度,具体体现艺术家看待人与自然的关系,艺术家从自然中汲取营养,又用艺术的方式唤醒对自然的尊重与热爱。

  因此,这次展览将以深圳华侨城的何香凝美术馆OCT当代艺术中心展场的室内、外现有的特殊空间为基本条件和前提,相对充分地实际利用该场地的人文环境、设施,将参展作品与展场整合并转化为这次展览的特殊性。展览试图通过这一主题的展开,邀请中国活跃的艺术家以不同的观念、媒介及语言方式来表达对以上问题的认识、思考、判断与表达,值得一看。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册