首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年终理财千万别冲动

2007年12月14日 08:05 来源: 番禺日报 【字体:


  有句俗话说的好:冲动是魔鬼。如果投资者不记住这句话,将同样受到惩罚。在一般情况下,岁末购物“血拼”,出境旅游,购买大件等消费行为,让大部分人早已经习惯性地把大笔开支预约到了年底的大红包上。以至于年还没过完,手上的钱就要透支到来年的一二月份了,这样就得再过一阵子勒紧裤腰带的生活。

  其实,年终理财,还是要根据自己的轻重缓急来安排最为妥当,千万不能因为近段时间手头上钱多就股脑地扔进股市去。而一位做保险的先生也向记者表示,虽然自己的本职工作是向别人销售保险,但他不主张投资者将手中闲钱全部投放到保险市场中去,而平均保险支出为当年家庭收入的10%至15%较合适。按照这个比例,一般家庭即使在遭遇意外情况时,仍将能“保证挣钱的能力”。

  目前来说,城市中的百姓普遍面临的五大问题分别是:养老金不足,身体伤残后基本的收入来源,重大疾病,孩子的教育和成长基金以及可能遭遇的遗产税问题。如果这五大基本家庭保障问题没有解决,那么投资股票、基金则要缓行,因为保险是家庭稳定的最底层框架。当然,把红包中30%-50%的钱用来犒劳自己一年的辛劳,购物、旅游等等都不算过分。其次,年终红包最为关键的一项支出,应该放在年度体检上,身体的健康对一个家庭来讲超越所有资本市场的投资回报。

  一位银行的理财经理也表示,如果市民手头有闲散资金,又没有什么太好的投资方向,可以选择提前还款。但是如果房贷所剩还款项主要是本金的情况下,提前还贷意义不大。(刘平)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册