首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

积极理财轻松过年末

2007年12月14日 08:04 来源: 番禺日报 【字体:


  年底的促销、收入的增加、人情往来都是造成老百姓支出增加的主要原因。控制支出最主要的是要保持良好的投资理财习惯。

  比如外出旅游是一个很好的安排,但不一定要安排在年底,扎堆消费没有必要,先理财再消费,必要的消费还是不能省,也不要浪费,买些不必要的东西。事实上,一个好的整体理财计划应该是包括控制开支,而不仅仅是关于如何投资。

  当然,不同的投资者应该有不同的打理方式。举例来说,年终奖占年总收入的比例较高的投资者,理财方式可以相对多一些,如部分提前偿还房贷、降低资产负债率;择时购买开放式基金比及时购买开放式基金更重要,不要忘了留部分年终奖购买固定收益的国债、定存、预期收益固定的人民币理财产品。而年终奖占年总收入相对较一般的投资者,理财方式要有的放矢,平时应该注意以定期定额方式进行投资,侧重平时的积累,年底解决关键财务问题,要么还贷、要么投资,不要蜻蜓点水。

  一位业内人士建议,对于投资者来说,在等待更好投资机会的情况下,理性态度应该是缩短资产配置期限。因为这样一来,可以在诸如加息等政策真正落地后灵活方便地调动资金,以最快的速度分享到利率上调后相关市场收益水平的上升。

  具体操作方面,除了各家银行推出的短期理财产品之外,投资者还可以考虑银行的七天通知存款业务。同时,随着央行近期持续加息,在股市高位风险持续、市场调控增加的环境下,百姓在丰富理财产品面前,可适当增加储蓄比例,达到合理配置资产、降低投资整体风险的作用。(刘平)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册