首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年终奖金该如何生钱

2007年12月14日 08:03 来源: 番禺日报 【字体:


  转眼间,又到了年底,人们手头上的闲钱多了起来,这其中一部分是单位发的年终奖,那么,该如何处理年终奖金才算科学呢?

  本报记者 刘 平

  投资是一门学问,特别是对于年底手上有闲钱的人士,千万不要人云亦云地进行理财,这样一来,不仅对自己没尽到责任,还让辛苦一年得来的奖金付之东流。那么如何让手上的钱能“生”出钱来呢,我们不妨将目光锁定在几个好的理财产品上。

  打新股:流动性好收益有保证

  一家股份制银行的理财经理李先生告诉记者,由于股市震荡,自10月以来,购买基金的客户有所减少,也出现经不住股市震荡来赎回的。不过来购买打新股理财产品的客户明显增多。他说,很多理财产品虽然有比较高的预期收益,但是,毕竟只是预期的。也有可能亏,如果是保本型理财产品,则也有可能最后的收益是0。只有打新股的收益基本都能保证,同时,很多银行打新股理财产品的资金可以随时取回,流动性很强,比较受欢迎。不过业内人士也认为,打新股同样存在风险,比如,也出现过新股上市当天的价格低于申购价格,不过这种情况出现的几率不大,投资者还是应该关注这类理财产品。

  基金:年底量多价优

  虽然股市的震荡也让基金市场受到牵连,但是临近年底,跌跌不休的股市不但给投资者提供了一堆价格相对便宜的基金,而且为促使新基金大量上市营造了不错的环境。一位基金公司投资人士透露:“年底有20多只新基金‘堆’着呢!”。之前,有消息称,北京、上海、深圳有十余家基金公司接到监管部门的通知,对新基金发行材料进行整理上报,新基金发行即将开闸。

  在新基金即将开闸的“利好”消息下,一些基金公司人士表示,大盘在跌破半年线以后,可能酝酿着一波反弹行情。由于权重指标股前期跌得太多,而银行股受惠于所得税率的调整且明年上半年业绩增长预期明朗,因此,权重股和银行股将率先反弹的概率较大。

  大家都懂得这样一个道理:买基金,必须要做好长期持有的打算,千万不能像炒股票一样炒基金,否则投资的收益肯定要打折扣,所以不妨在基金量多价优的情况下,利用年底手上的闲钱去基金市场淘金。

  人民币理财产品:选短期的买

  记者了解到,近期各银行理财产品发行密集,虎视眈眈瞄向年终奖,很多款短期人民币理财产品,似乎专为短期闲置年终奖而设计,对于工薪族而言,年终奖是一笔大额收入,这笔钱一般在次年有确定用途,因此这部分工薪族,不妨将年终奖投进这种短期理财产品上去。

  一位股份制银行的理财经理告诉记者,他们最近推出的三个月理财产品非常适合这部分人群,同时也适合最近从股市中撤出的部分避险资金。

  众所周知,人民币正处于一个升息通道,如果将大量资金搁置在期限过长的产品中,市场一旦突变,投资者的资金将会被紧紧“套牢”;另一方面,股市高位震荡,走势尚不明朗,投资短期理财产品可以满足流动性要求,虽然收益不高,但是可以为投资者在较短时间内实现手中钱“生”钱的目的。

  股市:以静制动“曲线”炒股

  对于很多股民来说,今年应当是一个丰收年。各个板块的轮番炒作,让很多股民因此受益匪浅:但股民可以先盘点一下盈余,不必将年终奖金投入股市,以静制动,暂时观望仍然是最好的选择。而对于一年来没有踏上市场节凑的投资者来说,不妨借年终之际,反思一下自己炒股的得失。可以转变一下思路,用购买开放式基金的方式来“曲线”炒股。

  对于一些有风险承受能力的市民,建议投资股票型基金,2007年股市的火爆,一些基金收益超过100%,尽管股市处于历史新高,但市民完全可以把年终奖金的一部分拿出来.投资一些股票型基金,年终之际追求稳健的投资者,可以关注一些绩优基金,公司发行的新基金,或者是放期不久业绩表现不错的次新基金,对于业绩差或者有问题的基金应尽量敬而远之,因为现在基金太多了,选择的余地很大,没有必要去冒风险。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册