首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

艺术品市场的神话

2007年12月14日 00:24 来源: 财经时报 【字体:


  赵音

  2007年11月25日在香港佳士得“亚洲当代艺术”拍卖专场中,赵无极的《大地无形》以2915万元人民币的价格成交,打破了赵无极作品拍卖价格的世界纪录。

  根据雅昌网拍卖纪录表显示,目前赵无极作品过千万元的共有13件,在今年5月的香港佳士得春拍中,赵无极的《14.12.59》也拍出了2900多万元的佳绩。据《联合早报》报道,法国著名华裔画家赵无极一幅阔2.8公尺、长10公尺的三连画巨作《Juin-October 1985》,2005年5月29日在香港佳士得拍卖会上以1804万港元成交,创下中国油画世界拍卖纪录,同时创下赵无极作品最高成交价的世界纪录。赵无极在1966年完成的这幅油画,2002年10月曾以755万港元在香港的拍卖会上成交,创下了当时中国油画拍卖最高价的世界纪录。

  据《当代艺术新闻》2006年第03期记载:2006年2月8日和9日在伦敦佳士得“战后及当代艺术专场”中,有两件赵无极的油画作品成交,一件为《21.3.63》,以635200英镑成交;另一件为《31.1.62》,也以276800英镑成交。

  根据计算,赵无极大大小小的作品不过两千幅,这个数量与毕加索、马谛斯等年代前后的艺术大师相比较,数量并不算多。若再排除世界各个美术馆和私人藏家的收藏,真正可能流通到市场的也不过百幅。此次这两件作品同培根、弗罗伊德、克莱茵、巴斯奎特、安迪沃荷、克莱门特、封塔那等国际大师列在同场拍卖,可见在以西方价值为导向的国际艺术市场,已完全将赵无极认同为国际艺术家。

  对于某些有丰富西洋艺术大师交易经验的收藏家来说,动辄百万、千万美元的拍品比比皆是,因此,赵无极的画价相较之下其宽阔的远景显而易见。

  2006年5月28日,香港佳士得拍卖行在香港会议展览中心举行拍卖会,多件拍品刷新拍卖纪录。其中,画家朱德群的《红雨村,白云舍》以2588万港元成交,刷新了朱德群作品成交的最高价。

  法国艺术行情公司会定期公布全世界拍卖交易量名列前茅的艺术家,在2004年2月28日公布千禧年后的拍卖交易排行,朱德群原本还在1000名榜外,当时排行第1129名。而2004年8月26日新公布的一份名单中,朱德群的名次迅速晋升到第740名。2005年中国当代艺术的国际行情急速上升,朱德群作为享誉国际画坛的国际艺术家,其作品在国际艺术市场的价值一再被从新刷新。从2005年以来,已有十几件作品突破500万元,4件作品突破千万元,这样的上升幅度与同时期艺术家相比其市场潜力同样是具有可观的空间。■

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册