首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

甘做首饰奴

2007年12月14日 00:22 来源: 财经时报 【字体:


  王梆

  那种1919年的、塔克瓦斯基式的完美切工对女人的诱惑,并不亚于黄金分割对几何学家的诱惑。一颗美钻被切出来的时候,最蓬头垢面的女人,也会借着超现实的光芒将无法兑现的梦想打劫一番。

  玛瑙,在地质学家的眼里,只是二氧化硅的胶体凝聚物,而在女人的眼里,却是火山中的红石榴。即便是没有能力拥有钻石和玛瑙的女人,也都肯定会有一颗叫唤着“芝麻开门”的心。

  第一次看着外婆打开檀香盒子,拿出血丝和香气缭绕的老玉镯子,我那颗心就砰砰直跳。接着又看她将镂刻着凤凰的纯金戒指戴上无名指,我按捺不住,抢过来,围着楼梯转三圈,最后躲在八仙桌底下。“你才8岁,要等上10年。”外婆说:“乖,你出嫁我再给你。”

  外婆是18岁出嫁的,对我来说,这个承诺未免苛刻。但是,我还是千方百计地想在18岁时,佩戴上它,很单纯的理由,它漂亮。遗憾的是18岁时我还没有相中如意的人,后来又经历了10年颠心颠肺的等待,才终于郑重而伤感地从外婆手里接过它。先生说,早知道等得那么辛苦,不如18岁的时候就随便嫁人算了。

  好首饰和爱人一样,是要等的。等来的东西和随手可拾的东西最大的不同是即使岁月淘洗也不会褪色。这一点,先生怎么会明白?女人爱首饰,那种爱得坚决的滋味,只能让始乱终弃的感情汗颜。

  西藏的八角街、北京的琉璃厂、西安的钟鼓楼、成都的夜市、丽江的石头巷子……所有和首饰有关的街道,就是我终身留连的地方。

  有一次在西藏猛然看到一只印度镯子,夹杂在一堆西藏的本土首饰中间,光泽暗淡,并不是那么起眼,可我不禁狂喜。早在两年前,在一个英国朋友的背囊里,我就看到过一只镶嵌着仿哥伦比亚祖母绿宝石的印度镀金戒指,虽然是市井之作,但也足以让我夜不成寐。这激发了我对印度首饰的无限向往。我翻阅印度阿旃陀石窟和爱罗拉石窟的壁画与雕塑的画册,被印度首饰的鬼斧神工与其中蕴涵的神秘宗教意味彻底征服。

  卖主说,知道你识货,你看,这镯子上的花纹是仿印度贵霜王朝的式样打制的,上面的狮子是迦腻色迦皇帝的权力象征。他开铁价700元人民币。因为一路购买各种民间首饰,我早已经陷入饥荒状态。怎么办?把在路上画的速写纷纷骗给老外,才把那镯子弄到手。

  在民间淘首饰,最令人心醉的是,那些让你瞳孔放大、心跳加速连声音都跟着颤抖的宝贝们——即使小贩们开出一个天价,你咬咬牙也都能占为己有。

  我不能翻看戴比尔斯、卡地亚的那些尊贵的、性感的、迷人的经典之作静静卧在黑色的纸面上,我却分明感受到武侠小说中所谓的“剑光杀人”。它们是平面的、冷漠的、无语的,我却感到扑面而来的灼热、吸引和诱惑;我想象着当我戴上它们,我可以征服世界上最难征服的男人;我又想象着把自己随便当作什么抵押出去,只要我能做它们其中任何一件的主人。

  创立于1973年的伯纳首饰表、来自巴黎的现代主义风尚Armeline、1764年法国路易十五时期的Baccarat(巴卡拉)水晶……都是我穷尽这一生的垂涎对象。在一本珠宝首饰展示的册子上,我有幸看到世界著名首饰设计蒂凡尼用铂金创作的作品。至今全球的铂金储量加在一起也只够装满一个中等大小的房间,一盎司铂金需从10吨铂金矿石中历经5个月才能提炼出来,而蒂凡尼的设计使自然的极品上升为艺术的极品。

  有时候我也会想,其实人类的品位决定了一颗石头或者一种金属的命运。如果不是阿玛尼和卡文克莱用铂金丝设计晚礼服,如果不是那么多为美而活的人,它或许将永远沉睡在地底下,或许被农夫挖出来摆在灶神牌位上,或许被恐怖主义分子和好战之人用于人类大屠杀。

  可是我注定要做石头、金属甚至只是一种人工合成物的奴仆,受虐并且快乐着。■

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册