首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从紧政策打响首枪 理财规划随策而变

2007年12月13日 23:53 来源: 财经时报 【字体:


  本报记者 崔帆

  “准备金率又上调了!”此消息一出,虽然称之为重磅炸弹有些夸大,但也犹如一块不小的石头投入了湖中,在投资者心里激起了起伏的波浪。

  12月8日,2007年中央经济工作会议闭幕的前一天,会上提出的货币从紧的政策即开始落实。

  中国人民银行决定从2007年12月25日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率1个百分点,这是央行今年内第十次上调存款准备金率。

  此次调整后,存款准备金率达14.5%,创20多年来的新高。

  面对十年来首度明确提出的从紧货币政策环境,以及接下来可能连续推出的防止经济增长由偏快转为过热、防止明显通货膨胀的系列宏观调控政策,那么“从紧的货币政策”到底影响几何呢?明年会陆续出台哪些调控政策?宏观调控是否会影响个人投资者的理财规划?投资者如何调整自己的理财策略和产品来“明哲保身”?

  作为投资者,应该领会从紧的货币政策的含义,细致地评判其对不同行业、不同企业的作用,并且及时调整操作思路与投资行为。

  加息临近

  多数投资者对于“货币政策从紧”这个专属名词并不理解,中国发展研究基金会副秘书长汤敏解释,目前采取从紧的货币政策主要有四种手段:提高准备金率、提高人民币存款基本利率、采用央行票据等形式对冲流动性、对贷款额度的窗口指导。

  那么,货币从紧具体该如何操作呢?

  他预测,首先在提高准备金率和加息上,频度可能更多一些;其次,用央票等工具对冲的力度会加大,例如发行特别国债;第三,目前对贷款额度的窗口指导是年度性的,银行往往在上半年就用完了贷款计划,下半年没有额度可贷。货币政策从紧后,有可能向季度性转变,对每季度的贷款额度进行控制;最后是汇率等辅助手段。

  按照惯例,在12月8日提高准备金率之后,加息就开始进入倒计时。

  不少金融专家也表示,不排除今年再度加息的可能性。中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示,由于CPI仍处于高位,利率还存在上升的空间,11月份的CPI很可能再次出现新高,今年很可能再上调一次利率。

  而中国银行全球金融市场部金融专家谭雅玲分析,存款准备金率的调整已近年末,估计再次加息的可能性很小,关键看美联储下一步是否降息。

  关注消费品行业

  从紧的货币政策并不等于全面收缩,在具体的落实过程中,必然创造出新的需求,形成增长的亮点。

  在从紧的货币政策条件下,投资者应该更多地关注广义的消费品行业。

  例如,第三产业一直是中国经济增长中的“短腿”,在新的条件下它有望加快发展,与此相关联的上市公司显然因此将获得较大的空间。

  而从股市的实际情况来看,医药行业由于全民医保的推进,常用普药需求的扩大,因此很可能会迎来行业发展中的一个高潮。

  此外,从基金调整组合的步骤也显示,消费品、银行、以及部分资源股成为业内一致看好的行业品种,而机械股、房地产股则可能是争议最大的品种。

  基金对于消费品的看好是非常明显的。在“控总量、稳物价、调结构、促平衡”的宏观调控基调下,基金投资组合呈现由周期类股向非周期类股转移,由对宏观调控敏感的股票转向业绩受宏观调控影响较小的公司的迹象非常明显,消费品业绩增长的稳定性显然是最强的。

  同时,银行等业绩增长相对明确的行业也受到市场和机构的追捧,这也是本轮股市调整过程中,银行股的调整幅度普遍不足20%,大大好于周期类股票50%左右调整幅度的重要原因。

  重估权重股

  实行货币从紧政策,控制流动性只不过是一个手段,其目的还是为了防止经济过热,这进而涉及到需要严格控制新开工项目、防止投资反弹、促使经济增长保持在合理水平这样一系列的问题。

  根据这样的原则,在2008年控制固定资产投资过快增长无疑将是落实从紧货币政策的重点。

  这直接带来两方面的影响:首先,现在很多上市公司都有很强烈的扩张愿望,反映在企业行为上,就是会千方百计地增加投资、扩大生产规模。

  而投资者对于这些公司未来股价走势的预期,大都也是建立在生产扩大、效益提高的基础之上。随着从紧的货币政策的实施,企业信贷规模必然会受到限制,扩张也就难以避免被收紧。

  在这种情况下,上市公司整体效益是否依然能够大幅度提高呢?虽然很多研究机构已经调低了对上市公司2008年的业绩增长预期,但这种调整是否到位,恐怕还是值得研究的。

  其次,随着金融脱媒进程的加快,直接融资比例会进一步提高,这会导致上市公司更加倾向于通过证券市场融资来满足扩张的需要。

  在这种情况下,企业的IPO以及上市公司的再融资会不会出现新的高潮?管理层是否由贯彻从紧的货币政策角度出发,对于企业的IPO和再融资规模作出某种实际限制?

  在从紧的货币政策背景下,那些投资品行业大型企业的发展速度可能会放慢。权重股之所以在这两年的行情中表现活跃,其中的一大原因就在于它们受益于流动性过剩所导致的资金宽松,能够以较低的成本获得资金,从而加快扩张。

  现在看来,这方面的条件已经出现了某些改变,因此投资者有必要重新认识权重股的价值。

  随策而变

  除了对股市的影响外,每次调整准备金和随之而来的加息,都让提前还贷成为热点话题。

  时下,很多“房贷族”已经接受了只要有更好的投资渠道就不急于还贷的理念,但在近期股市受挫而加息预期逐渐逼近的情况下,这样的观念多少会有一些变化,对于普通的投资者来讲,规避风险始终是最重要的。

  近日,央行发行的凭证式国债受到市民追捧,尽管新发行国债的利率为下次加息预留了空间,但谁也不能预测未来3至5年内会加息多少个百分点,因此购买国债以短期为好。

  另外,加息有望提高货币型基金的收益,尤其是对新发货币基金来说,由于没有调整组合的压力,新发的货币市场基金可以从容地以较大比重配置到更高收益的品种,从而给投资者带来较高收益。

  而在便利性上,新发货币基金所投资的对象都具有很高的流动性,加上不少基金免收认购费、申购费和赎回费,进出自由方便,投资者T日提出赎回申请,T+1日赎回款就可从托管行划出,与活期储蓄流动性相似,能够充分满足投资者对资金的流动性需求,是存放短期闲置资金的不错选择。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册