首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陕西文物局:德国汉堡举办的兵马俑展览展品为仿制

2007年12月13日 22:10 来源: 新华网 【字体:


  新华网西安12月13日电(记者 冯国)陕西省文物局发言人、省文物交流中心主任陈显琪13日对新华社记者说,兵马俑文物收藏单位近期从未向德国运送过任何真品参加展览,也没有文物在德国汉堡展出。目前在汉堡举办的《中国秦始皇兵马俑展》展品均为仿制品。

  根据媒体报道,2007年11月25日在德国汉堡民俗博物馆举办的《中国秦始皇兵马俑展》,陕西省文物局为主办方之一。德国展览方曾称有刚从中国运到德国的8件陶俑和2匹陶马是所谓真品。

  陈显琪说:“这是一种严重的欺骗行为。事实上,陕西省文物局对此展览情况一无所知,德国汉堡民俗博物馆及德国中国艺术文化中心举办此展览属于单方行为。”

  据了解,秦兵马俑最近两年在德国参与了两个展览,一个是《中德科技合作文物保护成果展》,其展品2006年8月全部运回;一个是《中国秦兵马俑展》,其展品2007年4月也已全部运回。展览均受到德国民众的欢迎,取得了很好的效果。

  陈显琪说,中国文物出境展览有严格规定。根据《中华人民共和国文物保护法》和《中华人民共和国文物保护法实施条例》等有关文物法规的规定,赴境外举办的文物展览,均须经文物所在地的省级文物行政主管部门报国家文物局审批,或由国家文物局报文化部或国务院审批,各地海关根据批复文件办理文物临时出入境手续。

  对于以仿制品冒充秦兵马俑真品进行展览的欺诈行为,陈显琪认为这已在国际上造成了极其恶劣的负面影响。对此,文物局在要求德国相关机构立即停止此展览之时,还将通过法律手段追究当事人的法律责任。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册