首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

青铜钟不能瞎玩

2007年12月13日 14:03 来源: 检查日报 【字体:


  吕长生 陈士杰 卢志坚

  这就是被倒卖的古青铜编钟

  今年8月,倒卖国家二级文物周代青铜钟的古玩商人钮某被江苏省高邮市法院一审判处有期徒刑一年零六个月,缓刑二年,罚金2万元,并被送交钮某户籍所在地——宝应县进行社区矫正。这是江苏省首例因倒卖文物而被检察机关批准逮捕的刑事案件。目前,该文物已被高邮市博物馆珍藏。

  11月6日,记者从宝应县检察院监所科获悉:钮某在经历了一场“不该发生”的刑事诉讼后表示,自己不懂法,才在经商过程中栽了大跟头。

  河塘挖出“稀奇货”

  2006年12月25日,圣诞节,在这个本是西方人才过的节日里,圣诞老人将一份意外的惊喜带给了高邮市三垛镇左卿村八组村民左老汉。也正是这份“不大不小”的惊喜,改变了左某与古玩商钮某的命运。

  当天上午,村民左老汉和几个民工在村后一个干涸的河塘里取土打地基,就在挖土过程中,左老汉的锹口突然碰到一个硬东西。“是个什么玩意,差点都把锹口砸崩了!”在用劲一挥后,一个二三十厘米长的圆形器具展现在眼前。在场的几个人一起围上去看稀奇,却没有人知道这到底是个什么东西。好事者开玩笑说,这可能是个值钱的家伙,保不准大伙能赚个香烟钱呢。老左的妻子来到工地后,赶紧把这个东西拿到河边去冲洗。

  冲洗干净后,一只做工精巧的古钟展现在大家面前。很快,左某挖到一只古钟的消息就在村民中不胫而走,有人还言之凿凿地说,十几年前有人曾卖过一只古钟,当时卖了几千元钱呢;也有人不以为然,认为那破玩意顶多只值几十元。

  古玩贩子循声上门

  左老汉挖到一只古钟的消息,很快引起了宝应县城一家古玩店老板钮某的注意。今年37岁的钮某,在宝应县城专做钱币、古玩藏品生意,对古董行情了如指掌。

  今年1月中旬的一天,他来到左某所在的村庄。在村民的指引下,他很快找到了左某。尽管左某的妻子搪塞他说那个东西不在家,但钮某并不死心,百般盘问那到底是个什么东西。左某的妻子说不上来,钮某无奈扔下一句话,说改天再上门。几天后的一个晚上,钮某打电话到左某家,询问古董在什么地方,多少钱才能出手。这段时间左某正准备搞养殖,却苦于缺少启动资金,也巴不得把这个东西早早出手换点钱。

  老实巴交的左某尽管不知道古钟的价值,但也想乘机发点财,便对钮某说:“听说那东西值钱呢,可以卖10万块钱。”钮某也深知这个从地里挖出来的家伙不是赝品,就不动声色地还价:“5000元!”左某也不让步:“最低2万元,少一分也不卖!”

  第二天一大早,钮某和妻子携带2万元坐车来到左某家。这次他如愿以偿地见到了古钟,把玩再三后,钮某心里打起了小算盘:“若是转手的话,起码要卖个三四万元。”经过双方再三讨价还价,最后以1.8万元成交。一手交钱,一手交货,钮某终于得到了梦寐以求的古钟。

  倒卖文物不知法

  左某把一只地下出土的珍贵古钟卖了!这一消息很快就被群众反映到高邮市文管局。高邮市文管局经初步调查,认为古钟可能是一件具有考古价值的珍贵文物,遂向高邮市公安局报案。

  接到报案后,高邮警方配合文物部门悄悄地展开调查。经过走访,钮某很快进入高邮警方视线。但钮某矢口否认曾经收过一只当地村民挖出来的古钟。高邮警方向钮某宣传了国家有关文物保护方面的法律法规,多次劝他放弃幻想,争取主动,钮某终于承认他曾以1.8万元的价格收过一只古钟。随后,他便将民警带到家里,交出了那只古钟。

  高邮文物部门很快请来了扬州市文物局的有关专家对此进行了鉴定。有关专家确认这只青铜钟为周代的文物。根据文化部《文物等级定级标准》,这只青铜钟定级为国家二级文物。

  3月29日,左某和钮某被以涉嫌倒卖文物罪分别被高邮警方刑事拘留。4月5日,高邮市公安局以涉嫌倒卖文物罪将左某和钮某提请逮捕。在提审中,尽管两人身陷囹圄,但对自己的行为触犯法律仍感到不理解。左某说:“我卖自己挖出来的古董,一不是偷来的,二不是抢来的,到底犯了什么法?”而钮某更是叹息不已:“我居然花1.8万元钱,买来了个班房让自己蹲着。”而根据我国相关法律法规规定,除了居民家中收藏的一些祖传的文物,从地下、水中发现的无主的文物,均为国家所有,禁止倒卖文物,否则将会被依法追究刑事责任。

  高邮检察院经审查,认为左某的行为虽然构成犯罪,但考虑到退赃、犯罪情节、认罪态度等实际情况,对其作出了不批捕决定;而钮某明知是国家文物而进行倒卖,情节严重,其行为构成倒卖文物罪,对钮某作出了批捕决定。6月26日,被告人钮某被高邮市检察院提起公诉。(本报通讯员 吕长生 陈士杰 记者 卢志坚)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册