首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

提不提前还贷 因人因事而异

2007年12月13日 12:04 来源: 半岛网-半岛都市报 【字体:


  银行的存贷款利率不断上涨,搅和得很多背着房贷的朋友心烦意乱,月供在涨,总利息额在涨,但毕竟对很多购房者而言,只有钱不凑手才贷款,提前还贷也是压力不小。那么在利率频繁上涨的时候,这贷款到底要不要提前还呢?

  工商银行市南四支行的副行长李健认为,提不提前还贷,应该因人因事而异。

  有投资渠道别着急还

  提不提前还贷,大概需要考虑两个方面的情况。首先,你有没有其他方面的投资渠道,这个渠道可以预见的前景和收益要超过银行贷款利率。其次,你提前还贷款的能力,做这样的决定,是否与你近期的家庭支出有所冲突。

  如果你有投资渠道和投资计划,而且这个渠道和计划的前景非常好,大大超过了利息支出,那么,问题就简单了。当然是把钱放到更容易获益的地方。比如在年前,一些专业领域的朋友跟我说,今年基金的涨幅保守估计是30%,后来证明这个涨幅不止三成,那么假如我在年前想要提前还贷时就要考虑这些投资方式,还贷的问题当然还是按部就班的好。

  假如你没有什么更好的投资渠道,即便是股市再好,也对股市的风险过于担心。而且你手头有闲钱,把它花掉也不影响你的正常生活质量,不影响你的近期的消费计划,那么,即便是利率没有上涨,你也应该选择提前还贷,利率上涨只是催促您提前还贷的工作做在年前而已。

  还款期过半不值当还

  而且并不是所有人都适合提前还贷。有一种情况,选择等额本息还款法的客户,你的还款期限已经过半或接近尾声,因为你的利息偿还在前期已经完成得差不多了,后面剩余偿还部分,大多是本金,这时候你提前还贷就意义不大了。

  家有重大开支别提前还

  如果,你最近可能要花大钱,这种消费支出可以预见,而你手头的闲钱只能在提前还贷和这些必要的大宗消费之间选择其一,我建议您还是暂缓提前还贷。衡量一下,孩子的奶粉费重要还是提前还贷省下利息重要,装修一个温馨的小家重要,还是节省利息重要,每个人心中都有自己的计算器。

  还有,在从事理财和投资人的心目中,都有和传统观念不同的想法,那就是负债并不一定是一件坏事,在可控范围内保持一定的负债比例,可以保证家庭资金的流动性,获得更高的投资收益。

  要考虑违约金问题

  还有一种情况,就是刚刚贷款的客户,如果选择提前还贷可能会支付违约金。各个银行在这方面的规定不一样,有的规定还贷一年以上才可以取消提前还贷违约金,有的则规定,必须还完一期贷款,才可以提前还贷,我觉得还是尽量避开这些违约行为的好。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册