首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

持家先保障后理财

2007年12月13日 11:53 来源: 青岛早报 【字体:


  理财师:赵女士可为丈夫增加商业保险闲钱投资

  我姓赵,今年29岁,暂时在家照顾孩子。老公月工资8000左右,刚买房一年,月供1800元,每月生活费3000元左右。老公有单位投保,还有平安分红险年缴800多元。女儿不到四岁,有分红险年缴700元。基本无存款和其他理财产品。请问我们这种情况该如何理财?

  家庭理财三步走

  理财建议:

  一、建立家庭备用金。可将第一年的结余拿出1/3以活期或货币基金方式持有,其余以定期或债券基金方式持有;二、建立家庭保障计划。赵女士家庭有一定的保险意识但保障不全面、保额偏低,建议重点为其老公——家庭的支柱收入者增加意外和重疾医疗险,为自己和孩子也适当增加一部分保险以提高家庭的综合保障程度,保费支出年缴5000元左右;三、赵女士家庭负担较小,应利用资金积极理财。可以从第二年起将月结余2600元以4:4:2的比例分别定投于股票型、配置型和偏债(债券)型基金中,若分别以15%、12%、8%的年化收益率计算,10年可得60多万元,若坚持14年可得118万元。

  留好家庭备用金

  首先,建议赵女士留好家庭的备用金。为了安全起见,赵女士在投资之前应当把大约2万元留出来,作为日常生活的备用金。这意味着家庭头六个月的节余不能作其他用途。真正的投资应当从六个月以后开始,届时建议赵女士选择定期定额投资股票型或指数型基金,每月大约为3000元。假设年收益为10%,14年后可以获得大约为100万元。其次要完善家庭保险保障。议赵女士从丈夫和孩子投保的分红险入手。另外,赵女士应明确自己的理财目标。建议赵女士根据自己家庭的情况,作一个三年规划,设定一个具体的目标,这样就可以根据家庭的资金情况和风险承受能力,合理选择理财产品和方案。 记者 姜好

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册