首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金价先抑后扬小幅上行

2007年12月13日 11:45 来源: 威尔鑫投资 【字体:


  威尔鑫投资研究中心 杨易君

  周三国际现货金价以812.05美元开盘,最高上试817.1美元,最低下探795.8美元,报收813.5美元,较上个交易日上涨1.55美元,涨幅0.19%,日K线呈现一根先抑后扬,下影明显的小阳线。

  周三金价一如预期的修复性小幅上行。由于周二美联储利率调降被市场认为过低,难以有效刺激加速疲软的美国经济,使得美国股市重挫,金市受资金结构的影响对应在COMEX市场收市后的电子盘交易中快速回落至796美元附近。但我们认为资金结构对金市的影响可能是短暂的,随后金价果真出现避险需求的修复性回升,并再度于周三的美国盘面将近期反弹高点推升至817美元上方,尾盘有所回软。终盘形成一根下影线超过1.5%的小阳锤,如果出现在连续大幅上行后,这可能成为具有短期头部信号的“吊颈线”,示意我们对金价的短期走向也不宜盲目乐观。

  数据面上,美国商务部(Commerce Department)周三表示,10月国际商品和服务贸易逆差较9月扩大1.2%,至578.2亿美元;9月修正后的逆差数据是571.2亿美元,初步数据为564.5亿美元。接受道琼斯调查的八位经济学家此前预计,美国10月贸易逆差将扩大为575.0亿美元,该数据面令美元承压有限,市场似乎更为关注几大央行为避免次贷危机进一步蔓延而采取的联合注资计划:美国联邦储备委员会(Federal Reserve, 简称Fed)与另外四家主要央行【欧洲央行(European Central Bank)、英国央行(Bank of England)、加拿大央行(Bank of Canada)和瑞士央行(Swiss National Bank)】联合宣布,采取一系列措施为全球货币市场提供增量资金,以解决对各国经济构成威胁的信贷紧缩问题。Fed周三表示,将建立一个新的定期资金招标工具向市场至少提供400亿美元的资金,注资将于本周开始。该消息面在一定程度上缓解了市场对于美联储周二调降利率幅度过小的失望,使得美元获得些许支撑。Brown Brothers Harriman驻纽约资深外汇策略师Win Thin表示,在Fed新举措影响下,美元最终可能会出现全面上涨;若此举能够增强金融市场流动性,Fed可能会觉得无需在明年1月份再次减息,从而将会对美元产生支撑。但笔者倒认为未必,从该消息面的实质内容来看,笔者倒认为是上述央行“雷声大雨点小”的市场信心安抚行为,因为400亿美元的累积注资算不上是一个太大的数目。过去几个月,美联储几乎每周,有时甚至每日都在不间断地为金融系统低调注资。目前来看,市场信心似乎正面临新一轮绝堤,使得美联储一下将注资行为进行了高调化,以安抚市场对经济可能加速疲软,而美联储刺激经济复苏手段不力的悲观情绪。笔者以为,如果仍存在重大次贷危机隐患,且最终再度爆发,区区400亿美元无疑仍是杯水车薪。周三美元虽有所企稳,但美元多头的表现并不兴奋,示意市场也在冷静而客观地关注基本面的实质变化。笔者之见,即便美元进一步反弹,将依然不改宏观疲软格局,更难以形成美元对其它币种全面回升的格局。在这样的宏观背景下,以美元标的的国际金价理应维持宏观强势。

  继周二油价大幅上行后,周三油价因为原油库存降低而进一步大幅上行至94美元附近,使得短期技术反压被一举突破。短期底部已成,油价有望进一步冲击百美元关口,这将对金市构成一定提振。从金市本身的盘口观察,周三金价明显落后于油价走势指引,这主要相对于创近日回升新高的程度而言。而如果自日内低点计算,周三金价日内自低点最多上行超过了20美元,这也算得上是一个不错的日间强势。然而至隔夜零点后,在油价从92美元进一步劲扬至94.50美元上方的情况下,金价呈现无动于衷的反应,示意短期金价在810美元附近似乎再度遭遇了较为明显的上行反压。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册