首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公积金房贷怎么算

2007年12月13日 07:27 来源: 每日商报 【字体:


  杭州各家银行昨等待相关实施细则

  《第二套房认定以家庭为单位》追踪报道


  记者 纪红霞

  一石激起千层浪。昨天,杭州各家银行开始按照央行《关于加强商业性房地产信贷管理的补充通知》(以下简称《补充通知》)执行新的房贷政策,但《补充通知》中仍存在一些实施过程方面的“瑕疵”,所以,昨天杭州各家银行对待房贷款申请十分谨慎,而这些“瑕疵”也正是杭州购房者所关心的。从昨天读者来电看,第二套房使用公积金贷款细则、第二套房认定标准“家庭”界定细则、外资银行政策是否按央行政策实施等问题成为关注焦点。

  商贷后公积金贷款再买房 利率是否上浮?

  “我第一套住房用了纯商业贷款,现在想第二套房子结婚用,请问利率要不要上浮10%?”这是昨天被问得最多的问题。对此,中信银行负责贷款的相关工作人员说,关于使用公积金贷款的问题,在最新出台的《补充通知》中没有明确指出,如果首次贷款采用纯商业贷款,或者公积金+商业贷款者,第二次采用纯公积金贷款时利率是否也要在基准利率基础上上浮,这得由公积金中心来决定。

  昨天,杭州公积金中心相关负责人表示,他们是刚获悉《补充通知》相关内容,对于第二套房公积金贷款利率方面解释或规定,目前仍无定论,要等待上级文件通知才能解释。但有关业内人士猜测,虽然公积金中心暂无定论,按照前期政府出台的明年“从紧货币政策”的言论,第二套房的公积金贷款利率也完全有可能上浮。

  在杭四家外资银行 是否受限?

  杭州有四家外资银行即花旗、汇丰、东亚、恒生。昨天,除花旗尚未对外开展房贷业务外,其他三家银行相关负责人表示,均会修改前期的相关规定,执行央行《补充通知》中关于第二套房的相关规定,即以家庭(包括借款人、配偶及未成年子女)为单位认定,首付四成,贷款利率上浮10%。

  但有关业内人士透露,目前外资银行从央行方面所能调阅到的征信系统仅限于企业,包括个人房产信贷在内的个人征信系统,当前仍是“盲点”,个人征信系统何时向外资银行开放?开放范围又是多少?这也是实施过程中存在的问题。

  杭州人均住房面积 界线是多少?

  根据杭州市房管局首次发布的《杭州市城镇居民住房基本状况调查报告》显示,截至2006年8月31日,杭州市城镇居民人均住房建筑面积24.3平方米,如此,一户家庭以三口之家计算,就是72.9平方米。

  如此,根据《补充通知》,一家三口住房的建筑面积在72.9平方米以下者,则购买第二套房可按照首套自住房贷款政策执行,即首付三成,当然,借款人须提供当地房地产管理部门依据房屋登记信息系统出具的家庭住房总面积查询结果。

  以“家庭”为单位界定 会诱发“假离婚”?

  《补充通知》中明确规定,以借款人家庭(包括借款人、配偶及未成年子女)为单位认定房贷次数。对此,有读者想出一个“回避”之法:先离婚买第二套房,享受到优惠政策后,再复婚。

  “这有可能引发道德风险。”昨天,光大银行私人银行部相关工作人员说,对于一些的确因生活所需而购买第二套房的购房者来说,要回避高额的贷款成本,似乎“假离婚”成为捷径,有人发出对买房人离婚的猜测在情理之中。

  “这也是个博弈的问题。”杭州某银行个人金融部负责人说,首套住房贷款利率一般都是在基准利率基础上打8.5折,如5年期以上房贷,目前基准年利率7.83%,打折后为6.656%。第二套房利率在基准利率上上浮10%,相当于年利率为8.613%,比目前实际执行的利率6.656%相当于提高29.4%,以等额本息贷款50万元,期限20年,20年本息合计104.9985万元,第二套房需要多还14.42万元利息。“在高额的利息负担下,当年为分房曾出现过的‘假离婚’也有可能上演。”

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册