首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市振荡 投资者如何把握潜在机会

2007年12月13日 07:23 来源: 信息时报 【字体:


  股市跌穿5000点,下跌幅度约20%,大多数股民、基民不知所措。投资股票类资产还会有收益吗?该如何操作呢?从基本面来看,长期机会大于阶段性风险,股市涨跌不均衡,大盘在结构分化中重走价值回归。因而,在承受较大波动风险的同时,股票类资产依然有较高的潜在收益。

  1、宏观经济依然是有力支撑

  中国宏观经济持续快速增长是股市保持长期上涨的内在驱动力。纵观拉动中国经济的三驾马车,消费增长动力最为强劲,收入提高和证券市场的财富效应是强力支撑。尽管外贸政策向减少贸易顺差方向调整, 但中国出口优势仍将长期保持。

  2、股市震荡中“很多股票已跌出了价值”

  经过了本轮的调整,沪深300指数2008年的估值已降到了一个比较合理的水平,一些因市场阶段性急跌或者某一类资产不受市场青睐而被低估的优质企业,已显现了较高的投资价值。市场调整已有相当幅度,释放了潜在风险的同时也稳固了市场情绪,此时把握投资机会,合理调整投资比例,可为未来的投资奠定基础。

  3、近期投资关注的行业

  在资金成本上升和居民可支配收入快速增长的环境下,重点关注拥有丰富现金流的企业,看好消费、服务、基础设施等相关行业;看好全球产业转移背景下的中国优势制造业;看好行业整合中脱颖而出的优势企业;持续关注A-H股行业估值结构的变化,动态调整行业配置,降低组合的系统性风险。

  4、相对直接投资股票,基金安全性更高

  股市调整中一些结构性分化的投资机会常以大幅振荡的形式动态变换。一般散户缺乏全面、深入的投研实力,较难捕捉赢利机会,反易遭受亏损。凭借较强的投研实力,优秀的主动型投资基金,更能挖掘长期高于市场平均水平的赢利,是目前帮助大众继续避险增收的较好工具。

  历史经验反复证明,战胜人性的贪婪和恐惧,才能轻松分享财富增值。基金投资应因人而异、因需而异。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册