首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡透支投资是否可行

2007年12月13日 07:20 来源: 信息时报 【字体:


  目前不少银行的信用卡都推出了买保险的理财功能。

  时报记者 乔倩倩

  “信用卡可以买基金吗”、“使用信用卡到基金公司刷卡购买货币市场基金,信用卡还款日截止前,将基金赎回,利用赎回资金来还款,可在没有支付任何成本的情况下,获得基金收益”……

  记者在不少网站论坛中发现,一些关于使用信用卡买基金、炒外汇的帖子满天飞。随着理财手段的多样化,持卡人更希望通过信用卡透支来实现投资的功能,从中获取收益。

  为此,记者走访了广州部分银行信用卡中心。多家银行业内人士均表示,由于投资存在风险,银行一般不会允许持卡人拿借出去的钱直接买基金或股票。

  基金股票 信用卡暂不可行只能曲线买股

  目前,包括中行、中信银行在内的部分银行均推出了基金联名信用卡,这类信用卡最大的特点是将基金帐户与信用卡帐户关联起来。在免息期结束之时,银行会自动从绑定的基金帐户中,赎回货币基金来还款,从而让消费还款的闲置资金活起来。

  某银行信用卡中心人士称,实际上,持卡人对使用信用卡买基金存在误解,基金联名信用卡并不能直接在基金公司通过刷卡来申购基金。相反地,而是可通过与基金帐户的关联,利用货币市场基金的分额来偿还欠款。

  如中银长城嘉实基金联名信用卡将基金帐户与借记卡帐户双向关联,持卡人可将借记卡中的一部分资金用来申购货币基金。在使用信用卡消费后,发生还款需求时,如果借记卡中的闲置资金不足,则会赎回与不足部分同等金额的货币基金用于还款。

  深发展银行信用卡中心某位负责人表示,作为具有小额贷款功能的信用卡,多用于透支消费;如果进入基金投资领域,由于风险的存在,一般不太可行。而股市风险相对更高,透支买股票的可能性更小。目前,各家银行与基金公司在借记卡领域可实现基金申购,持卡人可使用借记卡申购基金。

  买保险 多家信用卡均可并享积分优惠

  不同于使用信用卡进行股票、基金等投资,用信用卡买保险则较为普遍,目前已有多家银行信用卡推出买保险的理财功能。

  深发展银行上述人士说,无论单一消费型及投资型保险产品,其本质上都有保险保障功能,持卡人可持信用卡到各家保险公司或代理网点刷卡买保险。

  据了解,使用信用卡买保险的险种覆盖面较广,除了旅游险、意外险等短期性的产品外,寿险等长期险种也在刷卡购买范围内。不过,各家银行与保险公司合作的进程不一,持卡人可先货比三家再办卡。

  信用卡买保险可通过银行自动续保,这可避免因为忘记及时续保造成的保障终止。此外,与普通消费相同,使用信用卡买保险还可具备积分功能。不过业内人士提醒持卡人,对于长期寿险保单,持卡人应留意缴费期限是否在信用卡有效期范围内。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册