首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中签率下降 投资打新股产品悠着点

2007年12月13日 07:16 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙本报记者 金苹苹

  尽管名目繁多、投资方式多种多样,投资者最为关心的还是理财产品最后的实际收益。此前,由于收益看好、风险较小,市场上的各类打新股产品一直受到投资者的追捧。而来自西南财经大学信托与理财研究所的一份统计报告也显示,11月到期的产品中,实现预期最高收益的主要是打新股类理财产品。但尽管如此,专家仍然提醒投资人:一级市场打新大军的扩容,已经导致申购新股的收益率开始走低,投资打新股产品,投资者不可对收益报以过高期望。

  打新产品目前收益较高

  根据西南财大信托与理财研究所的报告,11月份在其掌握的35款产品的到期收益率中,整体上看全部实现了本金保证,其中有24款产品刚好实现预期最高收益,4款产品的实际收益率还高于预期的最高收益率。

  据统计显示,这4款实际收益类高于预期最高收益的产品全部为打新股类产品,比如工商银行第17期人民币理财产品———新股申购型(3个月)实现26.5%的年化收益率,工商银行第12期人民币理财产品———新股申购型A款(半年)从以上产品的收益情况来看,实现17.3%的年化收益率,工商银行第11期“稳得利”B款(半年)新股申购产品实现15.6%的年化收益率,北京银行“心喜”人民币10个月期限申购新股产品实现11.3%的年化收益率。

  尽管11月份打新股产品取得了收益率上的骄人业绩,但业内专家也指出:与2007年上半年相比,2007年下半年的中签率有略微下降的趋势。

  西南财大信托与理财研究所研究员李要深分析,下半年密集发行的一系列大盘股从融资额度上已远超上半年,甚至可以和欧美发达资本市场相媲美。大量新股的密集发行减缓了中签率的下降速度。由于大量的资金追逐一级市场的新股,新股的涨幅在下半年有明显提升,但市场从6100点开始调整后涨幅已出现回落的趋势,资金已经对行情有信心不足的表现。

  追逐高收益同时关注风险

  业内人士提醒,11月份的打新股类理财产品的“高收益神话”,在12月份到期的同类产品未必可以延续。

  根据统计,今年以来新股的网上中签率平均为0.346%,而9月份后网上中签率开始大幅降低。9月份新股平均中签率为0.57%;10月份平均为0.35%,11月份平均为0.15%。上述数据表明由于申购新股的资金屡创新高,导致了网上中签率不断走低。

  而此前打新资金大幅提高,也源自今年7月份以来二级市场大部分股民“只赚指数不赚钱”的投资情况。相关统计显示,整个牛市以来,盈利的股民只有3成,因此有相当一部分投资者将目光转向了一级市场的新股申购,面对较高的无风险收益,新股申购类理财产品日益火爆,冻结资金也屡屡创出新高;但随着“打新”资金越来越高,二级市场面临巨大的资金失血,一度形成了只打新股不买股票的情况,中签率的下降也在情理之中。

  因此专家提醒投资者:尽管打新股类理财产品仍然是当前市场上的“宠儿”,但是投资该类产品仍需“悠着点”。不可对收益率抱以过大希望。尤其是现在投资,由于该类产品的投资期限一般都在3个月以上,虽然有部分产品设计成开放式,但大部分该类产品的流动性并没有短期理财产品那么强。而在这段时间内,一旦中签率和新股上市首日涨幅继续走低,那么届时打新股类产品的收益走低的可能也是有的。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册