首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CPI高企时代 百姓应寻理财捷径对抗通胀

2007年12月13日 00:32 来源: 解放网 【字体:


  记者 李强 报道:11月份6.9%的CPI(消费者物价指数)涨幅,创下11年以来的新高,自今年8月份,CPI指数已连续4个月保持6%以上的涨幅。高企的CPI数据背后,申城市民对物价上涨的压力感受愈深,通货膨胀这个“隐形杀手”已不容小视。沪上银行理财专家今天建议,市民赶紧拿起“理财”武器来对抗通胀,防范钱袋子缩水。

  储蓄:缩短存期减少配比

  根据国家统计局预测,今年全年CPI涨幅将达4.7%,是自1996年以来的年度最高涨幅。虽然央行年内已五度加息,但是4.7%的CPI涨幅,与现行一年期定期存款利率3.87%(未扣税)相比,仍超出1个百分点。银行理财专家指出,通胀时,损失最大的就是现金和储蓄,市民应尽量将资产转移到投资性产品上,同时减少储蓄或缩短存期。

  目前,储蓄仍是大部分上海人传统的理财方式。不过,钱存到银行,短期看是安全的,但长期看却是最危险的理财方式。尤其是今年以来,用以衡量通货膨胀程度的CPI指数连创新高,虽然经过多次加息,但仍未摆脱“负利率”的现状,而“负利率”就意味着银行储蓄的缩水。理财专家建议,在目前加息预期不断加强的背景下,存期不能太长,如果有一笔钱需存4年,最佳方式是先存一个2年定期,然后到期自动转存2年。这样操作可充分保证资产的灵活性。一旦物价开始平稳回落,银行利率仍处上升通道,市民则应果断选择长期国债或储蓄,分享物价平稳时的稳定高收益。

  房贷:勿盲目提前还款

  对于手头资金较宽余的市民来说,购入房产、黄金、证券等投资性产品,能有效抵抗通胀带来的财富贬值风险,但在利率上涨时,如何处置房贷则有讲究。

  银行理财专家指出,通胀时,坚决持有房产无疑是正确的,但房产投资要注重收益增值能力比较,不买高估房产,不应担负过重贷款压力。而房贷选择应多家比较,并注重优先利用公积金贷款。对于那些对利率风险比较敏感的市民,应选择固定利率房贷。

  此外,目前情况下,市民不应盲目提前还贷,一方面通胀背景下房产增值一般超过通胀率和利率涨幅,所申请贷款的实际价值同样面临贬值风险,而这部分风险完全由银行承担;另一方面,本身资金较紧张的市民,没必要因每个月多缴几百块钱而提前还贷,让自己生活过于紧张。

  理财产品:投资短期为宜

  通胀与加息总是形影不离的关系。2004年以来央行多次加息,已使相当部分长期限的银行理财产品收益率低于同期储蓄收益。因此,银行理财专家建议,目前,市民购买理财产品应以短期为宜。眼下,理财市场的产品与渠道呈多元化趋势,投资期限在一年以内的产品有很多,并且收益率普遍高过同期储蓄收益。

  本周起售的建行“消费温度计”保本理财计划是一款专门应对CPI高涨的产品,建行理财专家介绍,该产品挂钩CPI上涨受惠的行业股票。如蒙牛、中国海外发展、中国电信、中煤能源等,均系受惠于物价上涨行业的优质企业,而且投资期仅一年,期间投资者还有提前赎回权,保证了充分的流动性。

  此外,渣打银行新推了“聚通天下”全球基金精选产品,以美元投资,投向标准普尔AA及AAA评级的四大海外品牌基金,预期收益率远超普通存款。还有光大银行的光华行业精选计划,委托期3年,与开放式基金相似,在计划成立满3个月后,每季度都提供申购、赎回的机会,其收益率与灵活性是最大卖点。

  黄金:保值首选但短期风险高

  对于资金实力雄厚的投资者,黄金投资则是资产保值增值的首选。分析专家认为,黄金价格与美元、国际原油走势挂钩,基本是全球联动,不受国内信贷政策、物价上涨等因素影响,并且作为“天然货币”,实物黄金有很好的抵御通胀的作用。

  目前,申城市民投资黄金的渠道很多,工行、兴业、华夏、深发展等银行均提供实物黄金交易,金价与上海金交所挂钩。此外,中行、建行等还开通纸黄金交易,低买高抛,变现更为灵活。

  不过,银行专家提醒,由于金价近期涨幅巨大,黄金投资短期内风险较高。从长远来看,投资实物黄金应以中长线为主,不要期望短线获利,这要求投资者具备相当的财力。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册