首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

南京大屠杀70周年 收藏迷展示老画报述说历史

2007年12月12日 16:32 来源: 北京晚报 【字体:


  明天是南京大屠杀70周年纪念日,家住丰台的王先生昨天向记者展示了他多年收藏的南京大屠杀时期的珍贵画报。王先生表示,他专注收藏这个时期的画报,目的就在于提醒人们不要忘记“落后就要挨打”的教训。他还将不定期在社区里举行小型展览供居民参观。

  从事广告行业的王先生虽然只有35岁,可他专注收藏已经有10多年的时间。从王先生家中各式各样的收藏品中不难看出,他是一个热衷于收藏中日友好与抗战时期史料和实物的人。

  昨天,王先生从房间里小心翼翼地拿出五本已经发黄的画报介绍说,这些画报真实地反映了当时日军侵占南京时的历史场景。而且,这些画报现在在市面上已经非常少见了。

  据王先生介绍,这些画报是抗战时期日本人在日本国内刊印发行的读物,它们分别是彩版的《国际写真情报——南京陷落纪念画报》;黑白版的《支那事变画报——南京攻略战》;彩版的《世界画报——日支大事变号》等。它们发行于1938年。另外还有一本是1942年发行的彩版《国际写真情报——大东亚战争画报》。

  记者随手翻看,这些画报的文字全部为日文,影印的照片清晰记录了南京沦陷后日军欢庆的场景。王先生说,这些珍贵的画报是他近几年收藏所得,其中《世界画报》是由朋友从日本带回来的。因为意义之特殊,他最为珍惜的是《南京陷落纪念画报》。

  画报收藏得很完整,每页铜版纸的手感颇佳。王先生说,这些彩版的画报是人工上色的,但时至今日这些画报看起来仍清晰分明,纸质优良,说明当时日本刊印技术的发达。

  “作为一个中国人,日本侵华和南京大屠杀是我们都不该忘记的一段历史,它警告我们落后就要挨打。所以我们一定要时刻提醒自己,铭记这段历史。”王先生最后沉重地说道。  

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册