首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

格尔木市精雕细琢昆仑玉

2007年12月12日 15:06 来源: 青海日报 【字体:


  青海新闻网讯 在屋外,砂轮机发出欢快的叫声,一块完整的昆仑玉伴着这欢快的声音,从石头里分割出来。屋内,七八个工人挤在一起,在“嗡嗡”作响的电动机旁,手持雕刻刀雕琢着手里的昆仑玉……格尔木市这样的加工点有一百余家,每天各种各样、做工精美的昆仑玉制品就从这里产出,运送到各个销售点上。

  近年来,青海昆仑玉作为后起之秀,在国内玉器市场异军突起,并得到了行业和消费者的认可,不仅畅销国内各地,而且开始走向国际市场。作为昆仑玉的主产区———格尔木也积极打造昆仑玉的品牌形象,在工艺制作、宣传营销、规范市场等方面都做了大量努力,使昆仑玉这一品牌在国内的影响力逐渐上升。优质青海白玉原料价格由1992年的每公斤5元,飞涨到目前每公斤数千元甚至上万元。

  在格尔木市昆仑路中段短短数百米的路段上,就排列着二三十家经营玉器的商铺,而这两年逐渐开张的玉器商铺已不下百家。走进经营昆仑玉器的店铺,每家都有数件让人心动不已的玉雕作品:野性十足的牦牛、精灵秀气的藏羚羊、俊雅疏朗的山水人物都给人带来无尽的遐思和美的享受。为拓展昆仑玉的利润空间,不少精明的商铺专门聘请了琢玉高手来雕刻玉石,打造了一大批具有浓郁民族特色,充满昆仑文化风格的产品,使这些“石头”既具有了“山岳精英”的自然属性,也包孕了人文精华,让昆仑玉的使用价值和观赏价值陡增。

  昆仑玉在市场走俏与格尔木市政府的扶持、企业的努力是分不开。为规范玉石市场、打造提升昆仑玉品牌形象,格尔木市建立起了专业的市场,而当地企业更是紧紧抓住机遇,主动出击,在工艺制作、宣传营销上做足文章,推广昆仑玉品牌。

  这两年来,格尔木选送的昆仑玉雕产品参加了全国的各种特色产品、旅游产品博览会,并于2005年至2006年分别取得了相关金奖和银奖,这对昆仑玉走出深闺,塑造完美品牌形象起到了积极作用。

  昆仑山下琢玉人

  这几年,随着昆仑玉价格上涨,越来越多的玉石界人士把目光盯在昆仑玉上,不少人靠昆仑玉实现了致富的梦想。昆仑玉行业的从业人员越来越多,从昆仑玉的开发、加工到销售,每个环节都有众多的人员。据统计,格尔木市仅昆仑玉加工的作坊就有一百余家,而一个作坊里的工人大概有六七个,照此推算,至少有五六百人从事玉器加工,每天手把玉石、刻刀,一件件精美的玉制品就这样诞生了。

  笔者来到位于格尔木市昆仑路上的一处出租院内,这里真可谓是“户户机器鸣,家家琢玉声”。据说,这里每天都可以听见砂轮机切割玉石发出的声音。屋内的工作台不过半张桌面大小,而每个人的工作台上都悬挂着一台小型的电动机。机器声犹如虫鸣,时断时续。一位20出头的青年坐在工作台前精雕细琢,一块材质中上的昆仑玉在他的手里已基本成形。“黄金有价玉无价,玉的价值是既看玉料又看工艺,这个成品能卖到五六千元,甚至还要高些。”青年指着手里的昆仑玉说。

  据悉,在格尔木,加工大件的雕刻工人几乎没有,更多的加工人员都只加工一些小的玉制品。因为随着昆仑玉价格一路上扬,高档的昆仑玉日见稀少,所以每当拥有一块价值不菲的昆仑玉原料,拥有者总是慕名前去江苏扬州等地找当地著名的玉石雕刻家雕琢。

  让昆仑玉雕尽快走向成熟

  对于把大块的昆仑玉切割成小块然后再加工成玉镯、玉佩等小件,这种加工方式令许多玉石界人士扼腕叹息。“大块的昆仑玉本身就有很高的价值,如果把它切割开来,这种价值就不复存在了。”格尔木市“玉玲珑”昆仑玉专卖店的李老板这样说。

  但是也有一些玉器店老板并不这么想,他们自有他们的想法。一位玉器店老板说,大块的、高品质的昆仑玉如果加工成大件,除去原料不说,还得花费数万元甚至十几万元的加工费,如果成品卖不到几十万,毫无利润可言,但是价值几十万的昆仑玉雕很不容易出手。他说:“这么多年,没听说过哪儿有一件几十万的昆仑玉雕成交。”

  玉石界人士对这种做法忧心忡忡却又无可奈何。为此,今年格尔木市成立了昆仑玉行业协会,一改以往的“单兵作战”,采用“团队协作”的方式,在昆仑玉品牌推广、市场保护、稳定价格等方面下了很大功夫。打造昆仑玉品牌,加工技术是关键,没有精细的加工技术,生产不出昆仑玉的精品,昆仑玉只能在低价位徘徊。

  就格尔木玉石加工行业存在的一些问题,笔者采访了格尔木市昆仑玉行业协会副会长王长征,他告诉记者,目前,协会已经统一了意见,争取从原料配送入手,规范昆仑玉加工行业,按照原材料的等级选择配送,高品质的昆仑玉原材料一定要加工成昆仑玉精品,要让全国人民甚至世界人民都来领略昆仑玉的魅力。同时,玉石协会正计划在全国范围内收购昆仑玉雕的精品,因为以往昆仑玉制品多次在工艺品博览会上获奖,但凭借的却是和田玉的品牌,现在他们要为昆仑玉正名。王长征说,格尔木市昆仑玉加工行业存在的主要问题就是技术力量比较薄弱,而且缺少本土人才,协会正在多方面接触,争取和省内高校联合开设玉石加工的科目,让本地人掌握玉石加工的技能。

  那么,政府部门如何立足实际,发挥特色,组织协调企业依托昆仑玉主产地优势,实施优势资源转换战略,进而弘扬玉文化,做大玉市场?对此,格尔木市工商局局长王东川表示,目前一定要加强昆仑玉的勘探开发,依法规范玉石资源勘探开采行为,突出治理采选、加工粗放式经营以及资源消耗、浪费较大等问题,加强科学监管,有效利用昆仑玉资源;同时还要培育龙头企业,实现产业化经营,着力扶持一批产业关联度大、市场竞争力强的玉石产业化龙头企业,对生产规模小、工艺落后的玉器加工小企业进行技改扩能、扩产增效,提升玉石产品就地加工转化和市场开拓能力。此外,还要更加注重引进技术人才,以此提高产品质量,采取“请进来、走出去”的方法,从河南镇平和江苏扬州、苏州等玉石产业发展较好的地区聘请专家技术能手,通过办班培训、带徒弟等方式,培养一批会设计、善雕刻的技术骨干队伍,并组织有关部门及玉雕经营商户到外地学习考察玉雕行业先进经验和先进工艺技术,选派本地玉雕技术人员到上海、苏州、扬州、南阳等地,学习南北方不同的玉雕工艺风格和先进技术,力争在用途、题材上有所创新和突破,制作出高水准、高质量和具有一定收藏价值的玉雕精品。另外还要加快相关的商标注册步伐,走昆仑玉品牌化发展之路。

  玉石界人士也提出,目前要大力实施昆仑玉品牌战略,加快市场化运作步伐,着力树立昆仑玉的品牌,深入挖掘昆仑玉文化的内涵,可以适当举办昆仑玉石节、昆仑玉石研讨会,组团参加青洽会、盐湖城昆仑文化旅游节等活动,大力宣传和推介昆仑玉。充分利用资源优势,建立昆仑玉产业加工基地、昆仑玉交易中心等大型商贸市场建设,形成大、中、小相结合和生产与销售相结合的玉石销售市场网络体系。大力发展营销经纪人队伍,采取直销、定点销售等方式,不断开拓国内外市场。(作者: 李莎莎 韩秀花)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册