首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从紧政策下如何理财

2007年12月12日 12:25 来源: 珠江商报 【字体:


  中央经济工作会议明确了明年要实施从紧的货币政策,更加重视改善民生。业内专家指出,目前采取从紧的货币政策主要有四种手段,分别是:提高准备金率、提高人民币存款基本利率、采用央行票据等形式对冲流动性、对贷款额度的窗口指导。除了这四种主要手段,还有汇率等辅助手段。这些政策对普通百姓的理财生活有啥影响,如果加息或者贷款发放减少了,投资者理财该如何应对?

  存款:缩短存期应对持续加息预期

  明年市场的加息预期仍较强,中信证券宏观经济学家陈济军预测,央行明年将至少加息3次,但也不排除加息5次的可能性。市民要存款就需要用一些小技巧让利息收益最大化。

  分散储蓄法:对于有单笔大额资金需要存款的,可采用分散储蓄法。分散储蓄法是将储蓄的资金分成若干份,存成几张单子,而且存款期限也可以设置成不同。

  比如手中有10万现金打算储蓄。可以用其中的2万元存活期,作为家庭生活备用金,随时支取;另外8万元可以分成三份,存两份3万元一张的一年期存单,再用剩下的2万元存一张两年期的存单,存款时都设置成到期自动转存。如果平时碰到紧急情况需要用钱,可以提前支取一张存单,其他存单的利息不会受到影响。

  月月储蓄法:又称12张存单法,即每月存入一定的钱款,适合每个月都固定存款的市民。所有存单年限相同,但到期日期分别相差一个月。

  在目前加息预期不断加强的背景下,存款期限不能太长,如果有一笔钱可以存4年,最佳方式是先存一个2年定期,然后到期自动转存2年;假如可以存6年,也可以办成存3年定期,到期自动转存。而当利率下行时,存款期限越长越好。

  理财产品:买短期产品为宜

  2004年以来央行的8次加息,已经使相当部分长年限银行理财产品的收益率低于同期存款收益。记者昨日获悉,日前有银行已经将数款长期理财产品提前中止。据悉,该行2004年发行5年期理财产品,目前银行一年期定期储蓄存款利率已较2004年底上升了1.62个百分点。在央行连续加息后,部分理财产品的收益率已低于同期存款收益,银行只好将该产品终止。

  “由于加息预期存在,投资者最好选购期限较短的银行理财产品。”光大银行理财师邓俊建议,“银行理财产品一般风险非常低,其预期收益也低,一般只比存款利率高点。如果买期限太长的产品,很可能收益就比不过利率。投资者买半年到一年的产品最佳。”据邓俊介绍,目前银行在设置理财产品时一般期限也比较短,避免银行理财产品跑不赢利率的情况。

  理财师还建议,投资者在购买银行理财产品时,一定要详细了解该产品的特点。看银行将你的钱集中起来后投资于哪些品种。比如打新股理财产品主要用资金来打新股,信托类理财产品主要投资信托产品,部分银行也推出了直接投资股票和基金的理财产品。投资对象不同,理财产品的收益和风险也会大不一样。投资者自己要有合理的判断,不要将银行给出的预期最高收益当成实际将会达到的收益。

  另外,利率水平提高,会使货币基金受益。明年可关注主要投资债券、票据的货币基金,收益会提高。

  黄金:不受信贷影响,但自身短期风险高

  近期黄金投资尤其是实物黄金投资简直热得发烫,11月20日,成都高赛尔的30公斤“高赛尔金条”在两小时内被一抢而空。很多投资者觉得进行实物炒黄金是手里有货,心里不慌,作为“天然货币”,实物黄金的确有很好的抵御通胀的作用。

  “黄金价格是与美元、国际原油的走势挂钩的,基本上是全球联动,不受国内信贷紧缩的影响。”国家高级黄金分析师钟晟介绍。

  虽然其不受信贷影响,但钟晟认为黄金投资自身短期风险却比较高了。“某个投资品种最火热的时候往往也是其风险来临的时候,黄金价格的迅速上行背后其风险也悄然而至。”

  观察11月以来高赛尔黄金的报价走势可知,实物黄金价格波动比较大。11月初黄金价格是195.53元每克,11月8日达到当月最高价205.49元每克,11月16日一天跌去近7元,跌到193.65元每克,目前价格在194.91元每克的水平。投资者从11月初购买实物黄金,不仅没有盈利还略有亏损。

  “所以投资者认为购买实物黄金没有风险的想法一定要改变!”钟晟说,“在1980年到2001年的黄金熊市期,黄金价格一度从800美元每盎司跌到200多美元每盎司,风险可想而知。”

  另外,购买实物黄金,一旦提取,上交所和银行都不再回购,变现和市场交易的能力就会降低。提供回购服务的机构也不会为你免费服务,回购价一般会比当日黄金出售价格低4元左右,以收取费用。因此从长远来看,投资实物黄金应以中长线为主,不要期望短线获利,这就要求投资者要有相当的财力。

从紧的货币政策下如何理财

从紧的货币政策下如何理财(资料图片)




  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册