首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

月入万元购车不要超过10万

2007年12月12日 12:22 来源: 长江商报 【字体:


  看着身边越来越多的人加入了“有车一族”,在事业单位工作的林先生也忍不住心痒痒,但买车可不比买萝卜白菜,总要好好计划一番。昨日,林先生做客本报《财富管理》专栏,“我和太太月收入有1万元,我看中了一辆17万元,排量2.0的车,购车后,会不会影响生活质量?”他希望本报理财专家能帮他做个购车计划。据了解,林先生参加工作5年,刚结婚不久,暂无添丁计划。

  【购车顾问】

  车价不要超过10万元

  “目前,汽车消费流行超前消费,但这样做会对家庭经济造成负担。”武汉晨路汽车服务有限公司总经理邓志祥表示,买车应当控制在经济条件许可的范围内,林先生购车总价不要超过10万元,排量以1.4至1.6之间为宜。

  “汽车消费不是‘一锤子’买卖,需要考虑养车费用。”邓志祥介绍,正常情况下,一年的养车费用在2万元左右,包括养路费、汽油费、保养维修费、年审费和停车费等。

  林先生家庭年收入为12万元,养车费占家庭总收入的1/6。“根据林先生的收入状况,我建议他购买小排量的经济车型,油耗低,可节省支出。”汽车还存在一些不确定的花钱因素,邓志祥提醒:“平时要注意保养好自己的车子,保险一定要买足,这样可以分担风险。”

  【理财分析】

  买17万的车太吃力

  “以林先生的经济状况,买一辆17万的车实在是太吃力了!”兴业银行水果湖支行理财经理柳澍认为,林先生一定要结合自己的实际经济状况来消费。

  柳澍为林先生算了一笔账,17万的车,上牌办证等费用还需要1万多元。贷款按首付三成,3年内还清计算,林先生需要首付5.1万元,贷款11.9万元,按等额本息方式还款,月供为3719元。另外,养车费需要2万元/年,每月支出1666元,这样一来,林先生每月花在车子上的费用为5385元,占总收入的50%以上。

  “这显然是不现实的。”柳澍表示,“在这种比较困难的情况下购车,很快就会捉襟见肘。”

  而如果是购买8万元的车,首付2.4万元,月供则需要1800元。“买车和养车支出占家庭总收入的35%左右,勉强可以,但还是比较高。”

  【理财锦囊】

  买二手车或推迟购车

  柳澍认为,林先生的想法有一定代表性,“现在很多年轻人都提前消费汽车,实际上,大多是靠家长养车。”他分析,正常情况下,林先生的家庭会在3年内有“添丁”可能,若养了车再养儿,肯定会感觉经济上难以承受。

  据介绍,目前国外中产阶级购车,养车支出一般不超过年收入的10%,在中国,如果想用车比较轻松的话,养车费用应控制在年收入的20%以内。

  “如果不追求时尚,建议林先生买二手车,比新车的价格便宜一半以上。”柳澍建议,“或者,推迟购车计划,用准备买车的钱理财,赚到一半首付,而且经济型轿车将会越来越便宜,3年后再买车压力比较小。”

  柳澍认为,买车并不是林先生当前的首要目标,现在应该做的是财产增值、增加保障,打好事业基础。“若收入在目前的基础上提升30%,再考虑买车不迟。”本报记者 胡创

  柳澍 

  兴业银行水果湖支行理财经理,美国注册财务策划师(RFP),擅长基金理财,风格稳健。

  商报理财智囊团

  面对上涨的物价,人们普遍感觉自己的财富缩水了。其实,一个主要原因,还是在于财富管理或者经营不善,合理理财,跑不过刘翔,至少可以跑赢CPI。如果你有理财方面的困惑,请与我们联系,专业理财师将给你的财富带来最大增值。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册