首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

拼客一族多长个法心眼

2007年12月12日 12:18 来源: 辽宁法制报 【字体:


  如今,越来越多的都市青年喜欢通过各种渠道寻找消费伙伴,合伙拼车、拼房、拼吃……记者在采访中发现,“拼客”热衷于通过“AA制”来降低生活成本。可是也有法律专业人士表示,“拼”出问题时将难以维权

  本报记者 王淇/文

  只要愿意啥都能“拼”

  赵娟(化名)是个来自河北的女孩,通过朋友介绍,在沈阳应聘了一份月薪千元的工作,却一直苦于找不到合适的房子租住,“一套条件好点的房子,至少要花费500元的房租;差点的,安全又难以得到保障。”

  一次偶然的机会,赵娟发现了沈阳有人在做“拼客”生意,于是她就为其留下了寻女性拼租的信息。过了几天,果真有几个同龄女孩和她联系。经过了解后,她选定其中的一位作为合租人。她告诉记者,经过几个月的共同生活,现在两人的关系已形同姐妹。

  记者在采访中了解到,目前,在沈阳、大连等城市有很多的“拼客”。

  据赵娟介绍,眼下流行的“拼客一族”主要集中在拼房、拼车等领域。此外还包括拼健身、拼K歌、拼考试、拼宠物,拼时尚等等。做这种“拼”生意的人如同中介所一样,负责汇总各类信息。

  采访中记者发现,沈阳的“拼客”已经发展为一个特殊团体,他们通过各种通联方式互相交流。只要有人发布请求,便可以在他们那里寻找到一些拼客伙伴。一位经常参与“拼客”的市民李东华向记者介绍,在房价、物价一时难以承受的情况下,采取“拼”的方式降低消费成本是显而易见的,而且“拼消费”很时尚。

  “拼客”的生活多姿多彩,得到许多人的认可和赞同。不过,记者在采访中也了解到,“拼客”们在收获快乐的同时,也经常遭遇一些麻烦。

  经常参与“拼饭”的沈阳市民小赵告诉记者,拼客活动中有时会出现一些“占便宜”的行为。例如,大家在一起聚餐时,有些人在饭局中途突然离开,从而逃避自己应付的钱款;有的人甚至会在前台拿上几条烟带走,留下账单由大家支付。

  采访中,也有许多市民对“拼客”这种现象并不认可,他们认为,“拼客”具有流动性大、无固定性的特点,一旦出现问题将难以通过法律途径维权。一位受访者就表示,“与一群陌生人在一起本身就存在着安全隐患。我觉得这个群体难以壮大,主要是现在人们都不够信任对方。”

  拼车“拼”出法律瓶颈

  “我有六年驾龄,住在沈阳市铁西家乐福超市附近,在大东区上班。早上8点出发,沿途有顺路的朋友可以搭车,价格优惠。”“本人寻求搭乘顺风车……八点半之前到即可,周一至周五上班,价格面议。”这是记者在沈阳看到的两则“拼车”信息。

  经过电话联系,发布消息的车主刘先生称,他发布消息是希望通过“拼车”,有人能跟他分摊一部分油钱,减轻养车的压力;而搭乘的人可以花少量的钱免去挤公交车的痛苦,节省时间和精力。大家各取所需,两全其美。同时,刘先生认为,“拼车”还能减少空车上路,从而缓解城市交通拥堵的压力,节约有限的石油资源,并减少汽车尾气的排放。

  据了解,“拼车”是“拼客”中较为流行的一种方式,并日渐被大众所接受,但并没有被管理部门所接受,不时传来“‘拼车’不合法”的声音。“‘拼车’真的是违法的吗?如果途中出现事故,法律又是怎样规定的?”刘先生道出了他心中的疑惑。

  “拼车”期待法律护航

  “法无禁止即不违法。”辽宁金正律师事务所孙金宝律师认为,我国现有的法律并未对“拼车”做出禁止性规定,因此这种行为不能算是违法行为。

  对于“拼车”收费的问题,孙律师认为这并没有违反相关法律,“车主收费只要没有超过运行成本,都是允许的。”同时,孙律师提醒,如果“拼车”车主在事故中负有责任,无论是收费的还是免费的,车主都要承担赔偿责任。因此,车主责任重大,一定要谨慎驾驶。车主可以通过购买有关人身、车辆的保险,如车上人员险,来降低自己的风险。

  辽宁正时律师事务所张立刚律师也谈了自己对“拼车”的看法。张立刚律师说,现有的法律并没有对“拼车”做出明确解释,但“拼车”和非法营运的“黑车”还是有一定区别的。“非法营运”是指没有经过审批,以赢利为目的,非法从事城市客运经营的行为。“拼车”并非以赢利为目的,而且车主也并不是以营运为职业。对于“黑车”,法律应该予以严厉打击;而对于朋友之间的“拼车”,法律不妨采取宽容的态度。但张律师同时提醒大家,“拼车”也有一定的风险性,“拼车”车辆大都没有办营运证,也没有投汽车乘客险。一旦出现交通事故,搭乘人员的权益很难得到保障。

  针对“拼车”一族关心的事故责任赔偿的问题,张立刚律师指出,这主要应该以交通事故责任认定书为依据,由肇事方承担赔偿责任。如果事故是由车主违章引起的,则车主应该负全责。如果是第三方引起的,则肇事方承担主要责任;在有偿“拼车”中,如果第三方没有能力赔偿全部损失,则由车主补偿。

  采访中,两位律师都提到了“拼车”在法律界定上的不明确。“拼车”一直在民间红红火火,有着巨大的市场,但现有法律的模糊性一直让“拼车”处于一种尴尬的境地,很多有“拼车”意向的人也因此而止步。

  据了解,在国外某些国家,“拼车”是受到鼓励的,空车上路甚至会受到处罚。面对这种车主、搭乘人员、社会“三赢”的出行方式,相关部门应该顺应民意,借鉴一下国外经验,及时出台相关的法律法规,给“拼车”一个合法的身份。

  现在,城市正变得越来越大,越来越拥挤,许多人的住所也是离工作地点越来越远,而公共交通一时不能满足大家的需要,许多人也是迫于无奈而成为“拼车”一族。当公共交通方便舒适快捷时,选择“拼车”的人必然会越来越少。

  利用保险解除后顾之忧

  孙金宝律师提醒,“拼车”车主收费是象征性的,与出租车收钱是完全不同的两个概念,但一旦发生车祸,危及驾乘人员安全,按照现行法律规定,也将会涉及到巨额的赔偿,因此,欲加入“拼车”行列的车主应当充分利用保险的功能解除后顾之忧。

  孙律师举例说,比如购买车上人员险(即车上人员责任险),以5座的轿车为例,某保险公司的座位险的基本规定是,每个座位低限是30元保1万、最高不能超过5万。如有条件再交办一张“随车人员人身意外卡”保15万(其中10万是赔偿残疾或身故的,5万是车上人员的医疗费用)。这样一来,驾乘的风险就基本化解了。当然“拼车”也要算算账,保费增加了几百元,总体下来是否还有利可图。

  另外,车主还可以和搭车的人签定一份书面协议,明确各自的权利与义务,并对途中可能出现的问题做出约定。“这类协议的法律本质属于普通民事合伙,因此可以通过签定合伙协议,明确非营利的有偿私车搭车行为的权利义务。”

  律师建议:拼客应选择熟人

  张立刚律师认为,由于“拼客一族”是社会的新兴产物,法律上对于事故责任的划分还没有具体的明确细则。同时,张律师建议,虽然“拼客”是一种时尚、减少浪费的生活方式,但应尽量选择自己熟悉的人,而对网上陌生的“拼客”则要确认对方的身份或签订书面协议,并保存对方身份证等证件的复印件,以备出现意外时方便报警。

  记者手记

  “拼客一族”充分利用“AA制”原理,拼的项目几乎覆盖了人们的衣食住行,这样做不仅分摊了成本、共享了优惠,而且还结交了朋友。这种另类理财方式让节约也成为时尚,算是现代年轻人对于老一辈“精打细算”的继承。“拼消费”已经成为了一种发展趋势,相关部门可以从市民的实际生活出发,制定更为详细的法律法规,从而保证“拼客”的安全。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册