首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储降息 金价调整

2007年12月12日 11:44 来源: 威尔鑫投资 【字体:


  威尔鑫投资研究中心 杨易君

  周二国际现货金价以807.65美元开盘,最高上试813.5美元,最低下探803.555美元,报收811.95美元,较上个交易日上涨4.15美元,涨幅0.51%,日K线呈现一根延续反弹的小阳线。

  在美联储周二隔夜的利率决议公布前,任何数据消息面都未能引起市场的高度关注。隔夜凌晨3点15分,美联储一如预期地将联邦基金利率从4.5%下调至4.25%,为9月份以来连续第三次减息,三次减息幅度总和已达100个基点,同时还将贴现率下调25个基点至4.75%。该决议倒未能引发汇率市场的大幅波动,但股票市场明显对美元降息的力度颇感失望,美国三大股指大幅下挫超过2%。金价在纽约市场结束交易后的电子盘交易中亦从810美元上方快速而大幅地下挫至796美元附近,受股市的剧烈波动影响明显。

  美国联邦储备理事会(FED,美联储)12月11日发布的利率声明显示,经济成长正在放缓,反映楼市修正加剧且企业和消费者支出有些疲软,而且金融市场的压力在近几周有所增加。但委员会认为通膨风险犹存,并将继续密切关注通膨发。我们不难看出,目前美联储正处于怎样合理利用货币政策工具的风口浪尖:降息幅度过大,又面临通胀风险加剧的可能;降息幅度过小,又难以刺激疲软经济的复苏。从目前美国的整个经济形势来看,在通胀风险加剧与经济加速衰退的矛盾作用下,美国经济进一步放缓的格局可能难以改变,这示意美元宏观的弱势格局恐难以扭转,而黄金则会对应树立宏观强势。

  摩根士丹利经济学家周一也发表了美国经济可能步入衰退的同样观点,指出由于受到信贷市场资金持续紧缩导致的商业支出下降拖累,美国有可能正在走向经济衰退,预计美联储将不得不在未来7-9个月中下调基准利率1个百分点。“自从今年8月份的资金紧缩危机出现以来,我们已经持续下调经济增长前景预期。”摩根士丹利的经济学家在报告中说。他们预计美国经济可能出现“温和”衰退,且表示至2008年第三季度美国国内生产总值(GDP)将停止增长。摩根士丹利的经济学家目前预计,美国2007年GDP年率增幅为2.2%,高于之前预期的2.1%。而2008年的GDP增幅为1.1%,之前的预期为1.8%。由于次级按揭危机的爆发,美国信贷市场已经长时间出现资金紧缩局面,且投资银行们动辄亏损数十亿美元的消息似乎层出不穷,目前投资者对美国经济前景的观点似乎非常担心。这使得在08年的大部分时间内,美元依然将成为被市场抛售的对象,黄金则会因为美元的贬值而进一步受到避险资金的高度关注。甚至金价走势有可能在所有金属中独领风骚。因为美国经济的加速疲软可能会令基本金属的需求受抑。同时,作为基本金属消费大国的中国在08年进一步货币紧缩政策也可能降低市场对基本金属的需求预期。

  至于与金市高度关联的原油市场,周二NYMEX原油期货价格大幅上涨超过3%,至90美元上方,使得短期形成圆弧底的可能进一步增大。图中所示的轨道线H2,以及季度均线在88.90美元附近,49.9~99.29点波段上行后回调的23.6%黄金分割线皆构成当前油价的回调支撑。如果油价在给价位附近获得支撑形成阶段性圆弧底,那么后市可能冲击100美元,这对金市来说无疑构成较大提振。而如果油价在目前价位盘整后进一步回落,则有可能进一步下探80美元附近,金价或将再被卷入调整的泥潭。

  周二金价在美联储利率决议公布前,皆维持着趋强的运行格局。欧洲开盘前的亚洲盘面基本盘横于807美元附近,欧洲初盘曾因美元的动态激挫而快速上试810美元,随后至20点时分,受美元的动态逆转而有所回落。但进入美国交易时段后金价企稳回升,并在纽约尾盘最高上试812美元上方。之后由于美联储仅调降25个基点的利率决议令市场感到失望,美国股市怀疑美联储刺激疲软经济的决心而大幅下跌,亦令金市受到拖累而关联回落,至于汇率市场反倒表现平静。对于周二隔夜盘面的金价快速下挫,笔者以为完全受资金结构的影响,而非黄金避险功能的真实体现。因为对冲基金在股票市场中的资金缩水,或将通过尚有不菲获利的黄金市场抽调资金予以补充。故对于这种有违黄金本身属性、有违汇市指引的异常下跌,必将在随后得到修正。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册