首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

月光族变身小财神

2007年12月12日 09:48 来源: 江南时报 【字体:


  外企白领小倩参加工作已经3年了,但是银行账户里的余额从来没达到5位数,因为她是一个不折不扣的“月光美人”。小倩每月的薪水有6000元,按说也是不错的收入水准,谁让她每次看见漂亮衣服就控制不住自己刷卡的欲望呢?

  小倩和男朋友已经相恋两年多了,希望能在2008奥运会之后结婚,小两口还想按揭买套房子做为婚房。小倩男友的每月收入有8000元,扣掉生活成本也就剩下5000元左右,靠这点钱积攒想买新房恐怕是遥遥无期了。小倩和他的男朋友该如何理财,才能尽快实现自己的成家计划呢?

  小倩的一位朋友推荐她购买基金,可是小倩对股市和基金一窍不通,手中也没有多少本钱,她该如何进行基金投资呢?交通银行理财专家给小倩推荐了一种最合适她的理财方式——基金定期定投。

  专家指出,理财简单来说是四个字——开源节流。类似小倩这样的“月光族”,如果不能做到理性消费,就根本没有资金能用来投资。基金定投可以起到强制储蓄的作用,帮小倩每月留下投资的本金。

  其次,由于小倩没有积蓄,无法进行一次性的基金投资,因此选择每月固定的小额定投业务无疑是最佳的选择。相比一次性基金申购,基金定投的门槛很低,一般500元/月就可以进行定投。小倩和男友月可支配收入加起来有13000元,扣去生活成本和零用,剩下至少有5000元可以进行基金定投。

  据银河证券基金研究中心统计,截至2007年9月初,全部股票型开放式基金今年以来平均净值增长率已达123.09%。专家为小倩算了一笔账,假设小倩和男友从今年1月初就开始做每月5000元的定投, 那么在1月初投入的5000元现在已经增值为11000多元了;而最晚在8月初投入的5000元,现在也应该增值为5500元左右了。8个月来共计投资40000元,保守估计已经赚了超过20000元了。

  “现在加入基金定投还不算晚,大国崛起背景下的中国牛市方兴未艾,该好好把握这轮机遇。”交行理财专家说,“即使在欧美成熟市场,基金定投也是年轻人理财的理想选择。”

  目前交通银行代销的开放式基金总数近200只,是目前代销开放式基金品种最齐全的银行之一,其中大部分的基金产品都开通了基金定投业务。交通银行针对基金定投业务还特别推出了“优惠8+8”活动——从2007年第四季度到2008年第一季度这6个月内,在交通银行办理大部分的基金定投业务,申购手续费均有8折优惠;而从2008年4月1日起算,基金定投扣款满12个期后,则可以永久享受申购手续费8折优惠。特别需要指出的是,“优惠8+8”活动对新老基金客户都开放。(王小平 陈旗)

  

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册