首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财产品提前权勿滥用

2007年12月12日 07:52 来源: 南方都市报 【字体:


  银行一般会设计惩罚性条款,提前赎回或终止要慎重考虑和计算

  张女士最近才发现,她购买的理财产品中,有一些设有提前赎回权,有一些有提前终止权。她想问,这两个权利都有什么用处,何时行使比较好?

  据理财师介绍,理财产品说明书上提到的“提前终止权”,客户一定要看清这个权利是赋予谁的:是银行还是个人投资者,或者双方都有。如果只是银行有这个权利的话,那么投资者就不能行使,而银行单方行使时,投资者也无法拒绝。从目前来看,银行使用提前终止权的产品,基本上产品收益都不太理想,银行为了防止收益继续下滑,才不得不启动。

  “提前赎回权”,一般都是指客户拥有的权利。当理财产品收益提前达到预期时,一些保守型客户想锁定收益,因此提前赎回。除了锁定收益这个功能外,如果客户急需用钱,也可以使用这两种权利。不过理财师表示,一般与利率挂钩的固定收益类产品不设提前赎回权。由于银行并不太希望客户使用这两个权利,因此在产品销售时会事先标明。对提前终止投资的行为设计一定的“惩罚”性条款。如收取提前赎回费、一些保本理财产品不对资金进行保本等。所以想提前赎回时,要先计算一下成本,避免因提前赎回对投资造成损失。(本报记者 伊晓霞 实习生 孙蕴佳)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册