首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄金投资爆发惊人能量

2007年12月12日 07:48 来源: 国际金融报 【字体:


  本报记者 周洪涛发自上海

  “尽管人民币兑美元汇率中间价从年初时的7.8073元升值至12月11日的7.3797元,让黄金的投资性需求特征备受压力,但伴随着国内人均收入的增加以及物价指数的上升,首饰金消费领域和黄金投资领域在即将收尾的2007年所爆发出来的惊人能量令世人瞩目。”成都高赛尔金银有限公司总经理尹芙蓉昨天接受本报记者采访时表示。

  黄金成为“避风港”

  今年夏季至今,高赛尔金条销售形势大大好于以往任何时期,这从高赛尔在全国多个城市卖断货可以看出。这跟中国房地产和股市上涨所催生的财富效应有很大关系,散户投资者将资金撤出房地产市场和证券市场,转而购买黄金实物类投资,以期锁定从上述市场中获得的收益,机构投资者购买高赛尔金条的也不在少数,这是今年投资群体所表现出来的趋势。

  由于畅通的渠道以及高于市场回购的价格,高赛尔金条吸引了更多更广泛的投资群体。为此,高赛尔大力开发适合此类投资者参与的黄金投资品,为机构投资者降低资产组合波动率,努力降低系统性风险和增强资产组合绩效。

  负利率时代逼迫资金寻找“避风港”,对冲货币购买力的稀释,是促成黄金销售形势火爆的主要原因。流动性问题不仅是局限于某个国家和区域。名义上在扣除掉食品和能源价格的上涨后,核心通货膨胀水准表现温和,但在美元下跌加速和新兴市场金融价格持续高涨的背景下,游资哪怕一丁点押注都可能提高人们的通胀预期,因而黄金的“避风港”功能和保值增值的作用尤为凸显。

  黄金投资性全面发挥

  2007年,黄金的投资性得到全面的发挥,但是国内市场和国际市场仍有很大的差距。

  欧洲投资者在欧洲央行的抛售与黄金的财富效应中追捧黄金,中国投资者则在重新审视黄金,将梳妆台上的金项链和金手镯换成一条沉甸甸的金条,黄金投资成为普通老百姓的主要投资渠道之一,而这种趋势的背后是中国经济持续高速增长,人均收入大幅度增加以及多元化的投资需求。

  商品类理财产品将成为主流。目前,金融类理财产品层出不穷,商品类理财产品则逐渐受到青睐,与经济周期挂钩的黄金、原油理财类产品将受到市场追捧,而平衡市场流动性和投机性因素后的黄金类理财产品将成为市场主流。其中,包括黄金直接类投资品和黄金间接类理财品。消费群体的变化,特别针对实物类型投资者将从高收入群体向中产阶层和年轻化蔓延。

  尹芙蓉认为,2008年中国黄金市场必将经历人民币升值、国际黄金价格大幅起落所带来的阵痛,良好的风险控制手段和产品模式的创新将引领这一市场。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册