首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

月收入千元家庭保本理财是关键

2007年12月12日 07:44 来源: 辽一网-华商晨报 【字体:


  理财师:国家理财规划师 光大银行沈阳金城支行大堂经理 胡可欣

  付先生今年35岁,从事邮票生意,月收入约1万元;爱人32岁,会计,月收入2000元。

  付先生小孩今年3岁,家庭月支出3500元,有存款40万,无房贷、车贷,虽然生活还算殷实,但付先生夫妇都没有任何养老和医疗保障。

  付先生理财经验全无,由于多年经商,对于投资风险非常重视,希望对存款进行打理,理财希望将安全放在首位。

  案例分析:

  付先生家庭年收入144000元,年支出42000元,年结余102000元,且存款400000元,无负债,无任何养老和医疗保障,属中产家庭。表面上看财务状况良好,但财务结构却不尽合理。虽无负债,但保障严重欠缺。对于付先生家庭来说,首要需求是家庭保险,只有快速地把保险保障建立起来,才能为家庭下一步理财打好坚实的基础。

  理财规划:

  1.保障规划:

  对于付先生家庭来说,首要需求是家庭保险,这样可以保证家庭在遇到重大意外事故时,仍可维持家庭生活品质。

  A.分红型养老保险同时附加意外、医疗、豁免等附加险种,形成一个综合养老保障计划,年缴保费10000元左右。

  B.夫妻双方还应购买重大疾病保险,发生不测时可保证家庭生活质量不会有太大改变,年缴保费5000元左右。

  C.小孩购买保险比较实在,可以早受益。购买15年期保险,年缴5000元左右。

  2.资产规划:

  付先生处于特定人生阶段,需要为购房、购车、子女教育、保险、养老、投资、财产增值等进行财务规划。因此,需要专业的理财机构提供个人理财服务。由于银行具有覆盖面广、产品丰富、渠道多样、服务专业等优势,使得银行成为个人理财的最佳渠道。由于付先生属稳健型投资者,可以银行理财产品和偏债型开放式基金为主,合理配置资产实现特定规划。

  A.10万元投资于债券型基金,因其有10%左右的年收益,且有较稳定的现金分红,可满足于日常现金流支出的需要,更实惠,可长期持有,7~8年翻一番,可做养老资金储备。

  B.20万元购买银行的理财产品,如新股申购型基金产品,年收益在9%以上,资金安全且收益也很高。

  C.5年期国债年率也将近7%左右,可购买5万元。

  D.付先生工作性质不是很稳定,留出5万元,以货币市场基金的形式存以备用的资金是很必要的。

  3.教育规划:

  付先生孩子虽小,但马上面临入托、入学的问题,及早准备,有备无患。每月2000元定期定投购买基金,不仅具有强制的储蓄作用,由于长期购买,本金相对较安全,收益较好。

  理财建议:

  1.为提高生活质量,可考虑每年全家旅游度假,费用可在30000元左右。

  2.孩子马上要入托入学,为方便接送孩子,可考虑为付太太贷款买辆轿车,月供可在3500元左右。(本报记者 龚文武)


  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册