首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

福布斯评市场五大收藏品 中国艺术品列首位

2007年12月11日 15:04 来源: 中国新闻网 【字体:


  中新网12月11日电 据美国《星岛日报》报道,虽然股市动荡已经波及收藏界,很多大型拍卖行近期的艺术品拍卖成绩都不理想,不过中国当代艺术品仍然是收藏家追逐的热点,最新一期《福布斯》杂志对当前收藏市场五大热门藏品进行点评,排在榜首的就是中国当代艺术作品。

  90年代初兴起以张晓刚﹑岳敏君等为代表的“顽世现实主义”或“政治波谱”流派,这些艺术家的作品以调侃政治符号或偶像人物为特点,从一个侧面折射出当代中国社会的思维,也使这些作品成为国际拍卖场上的新贵,经常创下上百万美元的天价。

  很多博物馆对此类作品仍然热情不减,古根汉博物馆最近刚刚聘请了一位全职策展员,专门负责策划将在明年初举行的中国当代艺术展。法国的彭皮杜艺术中心也将于2010年在上海建起分馆,专门收藏中国当代艺术。

  但也有一些专家将此现象视为“东方艺术﹑西方价钱”,称政治波谱和玩世现实主意作品从市场角度看是“价高于值”,因而对这些作品的升值前景并不看好。对冲基金经理Adam Sender的艺术品收藏顾问列文(Todd Levin)说,此类作品属于“消费者的艺术而不是收藏家的艺术。”而著名收藏家林德曼(George Lindemann Jr.)也表示这类艺术品的价格之前被迅速炒高,而他感觉现在再开始着手收藏就像购入一支高价股票一样无利可途。

  《福布斯》的文章引用最近的实例表明,即使在近来收藏市场显出低迷状态的情况下,中国当代艺术仍然走势强劲。比如在11月14日苏富比纽约分行的拍卖中,方力钧和张晓刚的作品分别拍得400万和500万。仅仅11天之后,佳士得香港分行的拍卖上,蔡国强的爆破作品草图拍出了950万。文章指出这些作品的卖者并非只是亚洲收藏家,一些国际知名的艺廊,比如英国著名收藏家萨其(Charles Saatchi)的艺廊仍然在大量收购此类作品。

  此外,列在榜上的其它热门收藏品还包括钻石﹑伊朗的当代艺术﹑时尚摄影以及古旧纸币。(荣筱箐)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册