首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资者2008年理财新招

2007年12月11日 13:18 来源: 上海金融报 【字体:


  2007即将过去,2008近在眼前。过去的一年,你的理财生活有什么亮点。新的一年,你又有什么打算?俗话说,萝卜青菜各有所爱。在投资理财方面,人们也有着不同的习惯和偏好。2007年,选择不同投资策略的人所获的回报悬殊不小,个中滋味只有自己最清楚。在即将到来的2008年,投资者又将尝试哪些新招?

  记者 张文绩

  中金公司预测,明年全年经济增长预计达到11%,保持高增长。业界还有“2008年初资本市场可能有不错的机会”的判断,中国社科院本周发布的经济蓝皮书《2008年中国经济形势分析与预测》预计,2008年我国

  GDP增速将保持在接近11%的水平,居民消费价格指数(CPI))上涨4%,外贸顺差将超过2900亿美元。2008,无疑是投资者最有机会的一年。“社会整体财富的拾阶而上正惠及着普通百姓”。业内专家如是说。

  静待股指期货推出

  受访者:王先生

  年龄:42岁

  职业:外资公司高层

  王先生涉足期货投资是在今年4月,品种涉及铜、铝、燃料油到大豆、玉米等农产品。良好的波段炒作加之期货的杠杆效应,让他的财富不断累积,同时也让他觉得股市的收益相比较之下已经不再那么刺激了。于是,王先生将大部分资金都转移至期货市场。

  在积极进行多个期货品种交易的同时,王先生也非常关注即将上市的股指期货。他利用业余时间,阅读大量资料进行研究,并从9月起参与股指期货仿真交易。王先生告诉记者,通过参与仿真交易,可以不断熟悉这一过程。他非常期待股指期货正式上市,期望在实战中获取收益。

  如今,王先生每周六都会参加某期货公司举行的投资报告会,主要向大家宣讲股指期货的相关知识和操作技巧。投资专家表示,全世界的股市都是由几百点涨到上万点的,中国股市也会达到上万点;这是无可争议的,有争议的只是时间问题。对此,王先生表示赞同,“只要在这一过程中操作得当,进行股指期货投资的收益必定可观。”不过,经过数次股指期货知识普及教育的王先生,同样对风险有着清醒的认识。他向记者表示:“不少主讲的业内专家都不止一次地告诉投资者,股指期货的风险性很大,可能有70%的人都会亏损。所以普通投资者最好拿自己输得起的钱来投资,60万资金以下的人,最好不要碰股指期货。因此,我也准备先拿出一部分资金进行该项投资,大约在150-200万元之间。如果盈利了不会继续投入资金,亏损了也决不轻易追加保证金,就当是一笔学费。总结经验教训之后,再考虑下一步的投资策略。”

  “期货交易最大的特点是杠杆交易,杠杆交易意味着高风险、高收益。在经过最近几个月的风险教育之后,我渐渐养成了将高收益放在后面、先看高风险的习惯。我将投资重点从股市转至期市,主要也是因为期货市场是杠杆交易,将收益放大的交易原则比较刺激;但同时,杠杆交易也会把投资者的亏损放大。在股市,如果选10只股票8只赚钱、2只赔钱,肯定是赚钱的。但在期市,‘二八’概率肯定会赔钱,而且会把本金赔光。20%的错误率就会被放大成200%。”王先生表示,股指期货对像他这样的投资者来说,根本不存在套期保值的说法。可以说所有的交易者都是投机者,是用杠杆的方式来寻找市场机会进而进行投资。能够抓住机会就挣钱,没有抓住机会就输钱,这是市场的规则。

  展望即将诞生的股指期货交易市场,王先生认为,拥有良好的心态也是投资成功的首要因素。仿真交易可以模拟很多东西,但惟一不能仿真的就是人的心理,这是许多和他一样的普通投资者需要注意的。“股指期货交易可以仿真,但心理永远无法仿真。在仿真交易中,所有的资金都是虚拟的,输得再多还可以重新再来。可是以后真实的交易不可能给你这样的机会。有业界专家曾说,不受任何干扰下决策是一种决策模式;如果你所有的财富暴涨或者暴跌,心脏就会跳动得厉害,所有的激素会变,你头脑做的决策也会发生改变。我认为专家的话很有道理,良好的心态非常重要,普通投资者要学会自我调整。”

  相关

  股指期货时代须知


  股指期货若于明年推出,市场将出现一种真正具有高风险的投资品种,也表明一个全新的投资时代的到来。股指期货推出前,我国市场并无真正激进型投资品种,最激进的投资者也仅仅是将资金全部投资者到ST等绩差股而已。股指期货推出后,如果投资者将全部资金投入到股指期货中,将撬动十倍于现有资金的资产规模,其损失也将是10倍规模于过去。

  一、只关注一个市场是不够的如果投资者仅仅关注单一资产类型的信息,将无法全面解读整个市场的变化。股指期货的价格走势、未平仓合约数、交易量和持仓量等信息从不同侧面反映了投资者对股票市场变化的判断。而影响股票市场的宏观经济信息和基本面信息又是股指期货运行的基础。

  投资者必须同时关注两个甚至更多市场的状态,方能正确理解它们之间信息的揭示作用。

  二、风险成倍放大增加目前市场中大多数投资者均将大部分资产配置在股票上,从理论上可以认为这些投资者是风险偏好型。如果按照股票时代的风险偏好进入股指期货衍生品时代且不做出及时调整的话,投资者的高风险偏好必然导致过多配置超过股票多倍风险的股指期货。此类配置的结果会导致大量投资者遭受巨额损失。

  三、不要为了配置而配置在资产类型的选择中最忌“为配置资产而配置”。股指期货虽然推出,但并不意味着投资者一定要在其资产配置中配置该类资产,根据国外结论,大部分投资者的资产配置中并不包含衍生品类型,而是将高收益垃圾债券或者新兴市场股票作为高风险配置。

  投资QDII产品

  受访者:颜先生

  年龄:29岁

  职业:留学归国创业者

  “2007年可绝对是我的背运年啊!”在总结今年的个人投资时,颜先生发出了上述感叹。

  早年留学澳洲的颜先生家境殷实。由于大学所修的是金融专业,他想在资本市场实践一番,最初投入的本金中还有部分资金是父亲赞助的。两年前,颜先生在一次香港探亲中,在当地一家证券行开设了港股账户,之后便将资金转向香港市场,开始了他的港股投资生涯。照理说,今年港股总体势头不错,内地港股直通车的消息一度令该市出现大涨局面,颜先生的收益应该差不到哪儿去。没想到,颜先生告诉记者,由于年初听信了一位朋友的“绝对可靠的内部消息”,花重金购买了某港股看跌期权,之后就眼看着“股票疯涨”,自己的那只期权“亏损不断放大”。

  颜先生回忆说:“当国内A股市场只有1300点的时候,有人让我建仓,我没有当回事。后来股指上了5000点。今年10月,我从H股账户中撤了部分资金出来,回来投资A股市场,又遇到中期调整,被套得死死的。H股的那个期权12月下旬就要到期了,眼看着最近H股股票都在跌,可我的期权还是亏损的,而且损失巨大呀!这下连‘老本’都赔光了。总之,今年就是‘背’啊!”

  总结完2007年的投资“血泪史”,颜先生痛下决心:以后再也不听信小道消息了。同时,他表示,自己将从明年起改变投资策略,将以购买香港市场中的蓝筹股为主,并且侧重长期投资。“我想我会购买汇丰银行、和记黄埔这类优质股票。这类股票每年都在稳步增长,适合长期投资。另外,在香港上市的一些内地资质非常好的公司,也在我的考虑范围之内。”颜先生认为,内地股市相对不成熟,受各种因素影响较大,因此依旧不是他来年的投资重点。

  “事实上,今年我就在考虑购买一些银行或者基金公司的QDII产品,依靠专业理财机构投资海外。”颜先生透露,他已经看中了某银行一款能以5种货币投资海外十几只基金的QDII产品,对其中挂钩于金砖四国和能源类的几只基金有很大兴趣。另外,投资港股基金的QDII产品也是必定要配置的,因为他相信专业机构的投资“能带来更好的收益”。

  在颜先生看来,很多投资海外基金的QDII产品,为投资者特设了每日申购赎回的机制,这大大增加了资金的流动性。“既然决定长期投资港股,那么这笔钱肯定不会轻易去动了。投资QDII的资金相对灵活,在不时之需时可以将部分资金撤回。我觉得,这样的资产配置比较适合我。香港市场与国内经济发展关联非常密切,因此继续投资港股市场是个比较合适的选择;QDII产品能使我们分享海外成熟市场的收益,我个人对它还是比较看好的。我想,2008年将是我投资生涯的新开始。”




  尝试房产投资

  采访对象:秦小姐

  年龄:26岁

  职业:时尚杂志编辑

  秦小姐就职于沪上某著名时尚杂志,月收入颇丰。近两年,该杂志日益注重培养时尚白领女性的理财观念,还特设了全新的理财版面,秦小姐就负责该版面的策划与编辑。在熟悉新任务的过程中,秦小姐的理财细胞也被慢慢挖掘。她不但精简了自己的各类银行卡,更学着打理资产,涉及了股票、基金定投、银行理财产品等多个领域。现在,秦小姐已经和好友达成共识———在2008年一起投资房产。

  虽然当前房价依旧居高不下,但国家也在煞费苦心地稳定房价,政策一个接着一个地出台。许多投资者正随着风云变换的形势或观望或抛售手中房产,投资房产看似并不是一个明智之举。然而,秦小姐与好友对自己的投资则有着准确的定位:将房产投资作为投资的一部分,而且是长期投资,绝对不做炒房大军中的一员。

  秦小姐表示,想到要投资房产主要是受到表姐的启发。两年前其表姐所购的房产现已出租,每月的租金收入除了还贷外还有一笔零花钱,还能投入其他领域进行再投资。秦小姐认为,作为上海人的她,现在和父母合住,结婚住房也已有了着落,自己的公积金放着不用是浪费,正好朋友邀她一起进行房产投资。于是,两人很快达成共识。“我们会选择以租抵贷的投资形式,每月的租金收入按出资比例进行分配。房产投资的回报相对稳定,并且长期看来,我对楼市还是有信心的。”秦小姐透露,她们正在松江附近寻找房源,目前资金已经到位,如果价钱合适,就会立即买下,“我们最初决定购买大学城附近的房子。根据不少投资者的经验,那里需求总体较高,而且出租收益率不错,是我们理想的投资目标。”

  如今,上海的房价已经涨至高位,房产投资的风险自然不容忽视。对此,秦小姐有着充分的准备:“在决定这项投资之前,我们做了不少功课,请教了几位业内人士,并且获得了家人的支持。我们的投资是长期的,绝不是出于炒房。为此,我们制定了两大投资原则:第一,以出租收益率为主。既然打算以获取租金收入为投资回报,就必须考虑地段因素,所以不会偏听偏信中介的话,而是要考虑这房子买了以后是否租得出去以及租金是多少。第二,房产投资负债比例不宜过高,适当控制贷款成数,降低月供还款与收入的比例。我们都还很年轻,不会为了投资房产而影响自己的生活水平,所以会选择还贷时间放长、每月还贷额尽量较低的还款方式。此外,我们也不会将预期的房租收入作为按揭贷款主要还款来源。”

  偏爱股票型基金

  采访对象:倪女士

  年龄:28岁

  职业:日企人事今年经历股票和基金投资“冰火两重天”的倪女士,决定在来年继续投资国内A股市场,但以购买股票型基金和指数型基金为主。

  倪女士开始投资是在去年5月,当初认购的3万元广发策略优选基金,如今累计净值超过了3.2元,回报率超过3倍。由于所购基金表现良好,在去年12月,倪女士追加了7万元分别购买了南方积极配置基金和易方达平稳基金。迄今为止,两只基金表现也很不错,前者的回报率在70%左右,后者拥有接近100%的不俗收益表现。

  基金回报甚佳的同时,倪女士的股票投资却不尽如人意。在股民数不断创下历史新高的2007年,倪女士也成为了炒股新手中的一员。不过,对上市公司情况并不了解、盲目跟风追涨的她,经过“2.27”、“5.30”等一系列股市调整之后,账面资金从最初的15万元缩水至现在14万元,目前手中惟一的股票中石化每股被套将近20元。

  据倪女士透露,到现阶段的大调整之前,今年其实好几个购买的股票都是盈利的,造成资金缩水的最主要原因是自己疯狂购买杭萧钢构所致。倪女士告诉记者:“大约在5月底6月初的时候,杭萧钢构接连涨停板被打开后的一段时间内,我在该股票22、23元这个价位冲了进去,随着价格的上涨不断追涨,最多时手里多达5000多股,接近满仓状态。此后,该股票最高时达到过31元,当时账面盈利有5万元左右,我没有抛。此后,股市就开始振荡,在利空消息发布后股价也不断下滑。在这个期间,我不断止损,陆续抛掉了手中5000多股股票,最终亏损1万元。从盈利5万元到亏损1万元,还是自己贪心所致。与此同时,所购买的基金还是呈稳步增值状态。也是在那个时候,我开始感到,像我这样缺乏投资知识的人,还是应该通过购买基金来抓住行情,获取投资回报。”

  倪女士说,投资股票比较伤神,上班时看盘和交易还要偷偷摸摸,以免被老板发现;而买基金就省心很多,回报也比自己像无头苍蝇似地在股市里乱撞要高很多。所以,她明年打算以基金投资为主。

  鉴于看好国内股市的长期走势,倪女士依旧打算以购买股票型基金为主;同时,她发现在行情好的时候,指数型基金的涨幅是所有基金中最大的,因此对股指抱乐观态度。倪女士在来年还打算购买几只指数型基金。最后,倪女士向记者表示:“当然,下次投资之前我会好好征询一下专业投资人士的意见,合理配置自己的资产,更好地进行投资。”

  投资黄金保值资产

  采访对象:杨先生

  年龄:37岁

  职业:摄影师

  作为摄影师的杨先生平时工作繁忙,不但奔波于影楼、工作室之间,工作日的晚上和周末还经常受邀担当众多婚礼的现场摄影师。说到理财,用杨先生自己的话来说就是“忙得连睡觉的时间都是挤出来的,哪还有时间去理财”。因此,杨先生的资产都是委托专业人士为其打理的。不过,他还有一个小小的嗜好———购买实物黄金,这也成为他资产配置的一部分。在他看来,这也是为自己的资产买了一份大大的保险。

  由于工作关系,杨先生认识了很多相关婚庆产业的人士,并能够以非常优惠的价格购买到裸钻、实物黄金等产品。杨先生告诉记者:“一开始,我并没有想到要投资黄金。后来,那位为我进行资产打理的朋友,多次请我帮忙代购实物黄金,并建议我也花点钱买点黄金保值增值。他告诉我,从保值增值角度看,黄金是一种安全性很高的投资产品。一方面,从其内在价格看,黄金具有长期稳定性;另一方面,从中短期看,尽管近年来黄金价格波动性明显提高,但与其他投资产品相比,黄金的价格波动性仍然要小得多。特别是在经济动荡时期,金价的稳定性表现得特别明显。黄金具有规避市场风险的功能。从投资组合中的独立性看,黄金价格的变动具有一个非常突出的特点,即黄金与其他投资产品价格的变动往往呈现出负相关性,这样可以使黄金成为一种分散风险的重要工具。我想,专业投资人士的话总有一定的道理,所以后来一旦有机会,我都会购买少许金条。”

  实物黄金买多了,保管也是一个问题。在这个问题上,杨先生在咨询了专业人士的意见之后,去银行租了一个保管箱,专门放置所购买的黄金。杨先生表示,投资顾问总是向他灌输着各种理财知识。其中,让他印象深刻的是:理财不是投机;投资者需要注意管理风险,不要把所有的鸡蛋放在一个篮子里;当一个篮子摔坏时,不至于影响所有的鸡蛋,这就是投资组合的作用,而黄金就是一个相对来说比较结实的“篮子”。

  杨先生认为,近两年黄金价格不断上涨,黄金的投资性能逐渐显现。作为一种投资品,黄金既有一般投资产品的特性,也有其独特性。而它的独特性主要表现在它自身的保值增值功能,以及在资产组合中的独立性。因此,在资产组合中维持一定量的黄金投资,可以使资产组合达到最好的收益风险状况,有效降低系统风险。

  “拿出一部分资产配置于黄金,相当于给你的资产买了一份保险,避免资产大幅缩水。”杨先生说,“当然,不止一位业内人士曾经告诫我,虽然长期价格看涨,但黄金投资也暗含着巨大的投资风险,所以要做好风险控制和资金管理,即对黄金的投资不要超过个人总资产的10%。至今,我一直遵循着这一原则。”

  谈到今后的投资策略,杨先生笑着表示,投资顾问非常优秀,资产增值的速度令他满意,黄金价格的上涨也让他获取了可观的收益;所以在即将到来的2008年,他将继续把资产交给专业人士打理,偶尔买些实物黄金实现保值增值。

  链接

  看好2008年A股市场


  如果说2006-2007年A股市场主要以经济复苏背景下不同“行业轮动”为主要投资线索,那么在2008年经济增长已经全面进入高位繁荣期。在各行业之间的景气差异不再那么明显的背景下,A股市场2006-2007年的“行业轮动”很可能让位于2008-2009年的“主题轮动”。主题轮动策略是在经济增长中后期的高景气阶段,各类事件驱动往往会带来企业额外增长的惊喜。而在市场估值普遍偏高的背景下,各类主题事件驱动所产生的投资机会往往具备更大的估值弹性和想象空间。因此,在整体高估值水平的市场之中,容易引发进一步的价值重估。

  2008年,预计将主要有如下几类主题投资机会:升值、内需、资产注入、奥运、创业板、节能环保等。

  由于目前企业的盈利增长继续保持较高的百分比,2008年预计随着两税合并及股权激励的实施,在良好的宏观基本面烘托下,上市公司业绩增长的动力将继续增强,所以长期上升趋势仍将延续。同时,伴随着大量优质海外上市公司的不断回归,不光带动了市场整体盈利水平的不断上升,也为投资者提供了更多的机会选择。而且,大型行业龙头公司的盈利水平的不断上升,也为投资者提供了更多的机会选择。牛市的基础坚实依旧。

  虽然市场各方面对明年市场回报率的预期有分歧,但据市场人士分析,等到明年年初的时候,对新年度利润的追求,会刺激资金大量进场。有理由预计,明年1季度企业盈利的增长将很有可能超出市场预期,加上资金的推动,届时就可能会演绎一波上涨行情。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册