首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄金投资并非稳赚不赔

2007年12月11日 09:24 来源: 北京日报 【字体:


  本报讯(实习记者李震)“这个多少钱?”一位身穿灰色棉袄,手提蓝色布包的老人站在柜台前,一面询问金条或金砖的情况,一面抬头盯着墙壁上屏幕实时更新的金价。在他身边围了六七个老人,也不时地观察着屏幕上价格的变动。这一幕发生在昨日国华商场的“国矿金”销售柜台前。据国华商场介绍,自本月3日推出“国矿金”金砖以来,平均每天都可以卖出100多块。

  “这种金砖纯度为999.9,比纯度为999的黄金品种还要高。”国华商场副总经理周香蕊指着金砖上“999.9”的字样介绍说,“这种国矿金一般是直接卖给加工厂作为生产金饰品的原材料,也叫原料金,像现在这样直接面向市场还是第一次。”周香蕊解释说,这种金砖最小的是一公斤一个,每个金砖上面都有出产矿山或是银行的标记,而且每个都有统一序列的产品编号。

  自从2001年以来,黄金价格平均每年都保持着18%的涨幅,今年更是达到了32%。加上中国民间自古就有藏金的习俗,越来越多的消费者开始关注大块黄金的销售。

  西汉志国际黄金公司总裁黄汉君表示说,不是所有黄金品种都适合投资理财,像商场的金首饰、纪念金条金币等就不适合投资。例如近期热销的鼠年贺岁金条,因为添加了制造工艺的费用在里面,价格要比原料金贵,变现时相比原料金要困难一些。

  黄汉君建议,如果投资者想用黄金来投资,可以选择银行金条以及纸黄金。如建设银行的龙鼎金,农业银行的高赛尔金,另外还可以选择一些加工费用较低的金币、金条来投资。另外,投资者需要注意的是,投资黄金跟投资其它的产品一样,都是有风险的。据周香蕊介绍,以国矿金为例,投资者要付每克10元钱的手续费,回购时每克金价要比金交所行情低两元钱,所以要在金价上涨12元以上时,才会有投资收益。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册