首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

算清个税申报账

2007年12月11日 07:58 来源: 新京报 【字体:


  申报所得项目、申报方式与去年相同,计算过程中需注意细节问题

  年终将近,今年年收入超过12万元的人们,在迎接新的一年的同时,也该为即将开始的第二次个人所得税申报做准备了。

  今年申报政策基本与去年相同。只要你年收入超过12万,或者从境内取得两处或两处以上的收入的人,或者你有境外收入,或者你有未纳税的收入,这四项中满足一项,那么你都需要准备申报了。

  同时,申报所得项目也依然为11项,申报方式仍然是三种,即网上申报、上门申报和邮寄申报的方式。不过,自行纳税申报过程中仍然有一些细节问题需要注意。

  工资要按税前收入申报

  案例1

  张先生在国内某私人企业工作,收入来源比较单一,扣除三险一金后每月工资为7000元,每年年底还会得到年终奖36000元,但这都是税前收入。由于自己税后收入不到12万元,张先生认为自己没有必要申报纳税。

  专家点评:

  对于工薪阶层来说,很多人认为只要将工资单拿出来算一算,如果不到12万元,就不需要进行申报了。其实这种算法是不对的。在计算自己年所得时,需要首先将税后所得收入转换成税前收入再进行计算。

  高收入者在依法纳税的同时,也要了解如何将收入进行合理分配,达到理财规划的效果。高收入人群取得的工资薪金所得也许可以考虑两种税务安排,这两种安排可能公司方面更起主导作用。第一种是将个人的社会福利金提高,如增加住房公积金的提存比例。第二种是考虑提高年度奖金在全年收入中占的比例。

  按照目前情况,张先生每月应纳税所得额为7000-1600=5400元,适用最高税率20%,应纳税额为5400×20%-375(速算扣除数)=705元,年工资部分应纳税额为705元×12=8460元。

  而如果年终奖一次性发放,其计算方法为,每月应纳税所得额3000-1600=1400元,适用的最高税率为15%,即年终奖适用税率15%,速算扣除数为125元,年终一次性奖金应纳税额为36000×15%-125=5275元。加上工资部分,张先生年纳税所得额为5275+8460=13730元。

  但是如果将张先生每年年底获得的年终奖36000元,分摊到每个月发放,每月均摊3000元,则张先生每月应纳税所得额为7000+3000 -1600=9400元,适用最高税率20%,应纳税额为9400×20%-375(速算扣除数)=1505元,年应纳税额为1505×12=18060元。

  所以由此看出提高年终奖在全年收入中的比例,可以达到节税的目的。

  炒股卖房所得需分别申报

  案例2

  赵女士4年前买了一套住房,如今赵女士想购买一套新房子,正准备将现在这套房子转手卖出去,房屋原值是35万元,在取得住房时发生的合理费用是2万元,现在能卖到50万元。而且赵女士今年炒股还赚了2万元,如果现在卖房,算算自己光这两部分收入就17万元了,赵女士想知道自己该如何报税?

  专家点评:

  与去年相比,今年申报工作最大的不同就是申报表发生了变化。根据国家税务总局下发《关于修改年所得12万元以上个人自行纳税申报表的通知》,今年申报表将个人信息采集更加细化,并且把“股票转让所得”和“个人房屋转让所得”单独列出,要求纳税人申报明细,而不是像去年一样笼统地与其他“财产转让所得”混在一起申报,所以赵女士今年要是报税需要将这两项所得分别申报。

  股票所得是不用缴税的,所以赵女士房屋转让应纳所得额是500000-350000-20000=130000元,其应纳个人所得税为130000×20%=36000元。

  目前,二手房交易市场,转让房产需要缴纳很高的个人所得税。但是如果购房满5年以上就不需要缴纳。如果住房已经满4年,那么等待一年再转让或者过户,就可以达到节税。如果个人资金有限,通过抵押获得贷款,比马上转让可能更划算。

  如果在自有住房出售1年后,按市场价格重新购房的人,其出售现房所应缴纳的个人所得税,根据重新购房的价值可以全部或部分予以免税。所以买房、卖房时间点很重要。

  值得注意的是,存款放在银行,每年按5%减扣利息税。个人投资者可以充分利用我国对个人投资的各种税收优惠政策来进行税收筹划。目前对个人而言,运用得最多的方法还是投资避税,投资者主要可以利用的有股票、基金、国债、教育储蓄、保险产品以及银行推出的本外币理财产品等投资品种。

  两地开店只需一地申报

  案例3

  小李是名个体工商户,本来在东城区有一家服装店,由于生意做得还不错,今年他又在朝阳区新开了一家服装店。

  2007年小李在朝阳区的服装店全年营业收入为12万元,与经营有关的可税前扣除成本5万元、费用2万元、营业外支出5000元,本年度小李已经预缴个人所得税3200元;在东城区的服装店全年营业收入是18万元,与经营有关的可税前扣除成本4万元、支付经营房和房租等各种费用38000元,到年底时他预缴了个税25000元。

  虽然去年也照章纳税,但按应纳税所得额没到12万元,小李并没有进行纳税申报。今年生意做大了,小李也清楚自己应该要办理纳税申报了,但两个服装店分别位于两个区,小李不知道应该怎样办理纳税申报。

  专家点评:

  按照《个人所得税法》的规定,个体工商户的生产、经营所得应纳的税款,按年计算,分月预缴,年度终了后3个月内进行汇算清缴。如果纳税人在中国境内有两处或者两处以上取得个体工商户的生产、经营所得的,应合并计算。

  所以小李全年应纳税所得额为:

  朝阳服装店营业收入+东城服装店营业收入-两个店可以扣除的成本和费用支出-1600×12=(120000+180000)-[(50000+20000+5000)+(40000+38000)]-1600×12=127800元

  那么小李全年应纳税额=应纳税所得额×税率-速算扣除数=127800×35%-6750=37980元

  今年需要补税税额=37980-3910-25000=9070元

  由于小李的应纳税所得额超过了12万元,所以小李今年要进行个税申报,小李可以选择在东城区或者朝阳区的任意一个地税机关去申报,而无需在两个区的地税分别申报。

  本版采写 本报记者 孟斯硕
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册