首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

稳健理财应对不稳定收入

2007年12月11日 07:55 来源: 海峡都市报 【字体:


  四川新闻网--成都晚报讯:  

  李女士给本报理财工作室发来邮件称,她和丈夫均为30出头,两人在成都经商,收入不稳定,开销又特别大。他们有过惨痛的投资失败经历,强烈希望理好财。目前他们有两位老人,老人没有任何收入来源和保险。他们有个七岁的小孩,在读小学二年级。

  分析:李女士一家目前有住房一套,百余平方米,全款购买。李女士和丈夫在生意上的周转资金较多,但都为贷款。收入不稳定,多则有上百万元/年,少则几万元/年,甚至亏损。她家每月消费七八千元至上万元不等。在保险方面,她丈夫有社保,她自己没有,全家每年交21000元的保险金。家庭财务状况表面上看还不错,实际上存在诸多隐患,一是月支出金额过多,储蓄能力低;二是流动性资产没有任何投资行为。

  建议:1、李女士应增加一份年保费为2万元的商业养老险,全家保费总支出应为平均年收入的15%左右。

  2、 家庭月支出较多,建议通过逐笔记账、统筹安排等方式控制支出,提高储蓄能力。

  3、 利用每月节余资金办理一份基金定投(月投资2000元)。可选择一支优秀的股票型基金,这种储蓄式的投资方法适合她的家庭情况,即可作为将来的子女教育基金,又可作为保证未来家庭生活质量的退休金。随着收入的增加,基金定投的月投资额度也要逐步提高。

  4、因做生意需要流动资金,可用闲置资金购买货币基金或购买银行推出的“新股月月打”理财产品,兼顾收益和流动性。(记者 刘畅)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册