首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财是一种责任

2007年12月11日 07:54 来源: 海峡都市报 【字体:


  兰桥

  长期下来,理不理财的差别会非常大,我们再举三个18年前的万元户的例子来看看结果。张三、李四和王五在1989年就成了远近有名的万元户,但三人的理财方式不同,以至到了2007年6月30日,三人的命运出现了极大的差别。

  张三谨慎保守,不愿承担任何风险。他将一万元财产全部存进银行,采取滚动存款五年定期方式。后来银行利息虽然一路下调,但张三始终相信这是安全可靠的保存财产的途径。18年之后的今天,张三共拥有财产33166元,仍然过着勤俭持家、节衣缩食的日子。

  李四对于市场上新推出的理财工具总是怀着极大的兴趣去研究和实践。1991年我国证券市场初开不久,他便敏锐地看到了投资机会,果断结束了一万元现金的一年期存款,开通了股票投资账户,按沪市A股指数的年收益率作为测算依据,18年之后的今天,当年账户里的一万元已变成38万!

  王五最初也将一万元放在银行做五年定期滚存,随后看到李四在股市里赚了钱,既向往又犹豫。终于在1999年市场推出第一只规范化基金开元之后开始买入并一直持有。截止到6月30日王五总资产是19万多。

  2007年6月30日,张三、李四和王五3个老朋友聚会。张三忍不住唉声叹气,埋怨银行存款利率太低,而物价又上涨太快。当年风光一时的万元户在18年后资产不仅没有增值,反而购买力远不如从前,生活上捉襟见肘,被家人责怪。王五感叹地说:“理财不仅仅是为了资产的增值,更重要的是对家庭的责任,上有老人赡养,下有小孩教育,不理财还真是不行!”

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册