首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

特别国债不适合个人投资者

2007年12月11日 07:51 来源: 都市快报 【字体:


  今日主持 吴小敏

  股市震荡,作为“避风港”的国债由于利率大幅上调,再次引起投资者的关注。上周三起发行的今年最后一期凭证式国债,出现久违了的排队认购场面。今天起,迄今为止最大的一笔特别国债,将通过全国银行间债券市场和试点商业银行柜台向社会发行。不过,理财专家表示,对个人投资者而言,特别国债并不适合。本期快报理财教室邀请广发银行杭州黄龙支行金融理财师刘政对部分问题进行解答。

  问:12月11日有特别国债发行,个人投资者能买吗?收益率如何?与一般的凭证式国债相比哪个更好?

  答:本次发行的特别国债约为7500亿元,是迄今为止最大的一笔。个人投资者可以通过工行、农行、中行和建行4家试点商业银行,在全国已开通国债柜台交易系统的分支机构认购。本期特别国债为15年期,票面利率为4.45%,每半年支付一次利息。相比之下,目前3年存款税后利率为4.959%,5年存款税后利率为5.472%,而上周发行的今年最后一期凭证式国债3年期和5年期的票面利率更是达到5.74%和6.34%,均要高于本期特别国债的票面利率。因此,与一般的凭证式国债相比,特别国债期限长、利率低,只是国家调控经济运行的手段,并不适合个人投资者。

  问:我有40万元存款,三年不用,想做些风险较小、收益率不错的投资,请问该如何组合投资最合理?

  答:建议用50%的资金投资配置型基金,30%的资金投资广发银行“银证先锋三号”封闭式基金组合,20%的资金投资银行中短期人民币理财产品。

  问:办理了基金定投业务后,若急需用钱该怎么办?

  答:基金定期定额投资是一种比较灵活的投资方式。虽然您在办理定投协议时约定了一定年限,但这个年限只是与你签约的机构主动为你扣款投资的期限。在该期限内若急需要用钱,即可赎回你已申购得到的份额,无需付违约费。若决定改变投资方式,也可与原签约机构终止定期定额业务。


  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册