首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金价走高带火金币市场

2007年12月11日 07:47 来源: 新京报 【字体:


  大部分金币价格从去年至今翻了2-3倍,专家建议初投金币以稳妥为主

  近一段时间国际黄金价格持续走强,引起社会对黄金及黄金衍生品的关注,京城各大黄金卖场出现了少有的抢购现象,金币市场也呈现出火爆场面,不少金币自去年至今翻了2到3倍。

  收藏专家表示,金币流通性和收益均优于实物黄金,与国际金价关联性小,初入币市者可选择金币作为主要的黄金投资品。

  市场 金币一扫萎靡开始活跃

  与购买实物黄金的“疯抢”场面相比,金币市场也呈现了少有的火热场面。目前已经有相当一部分炒金人士开始转战金币市场。

  据金银币收藏专家江会青介绍,场外大量资金进驻,使市场人气明显好转,一扫2003年9月到2005年下半年币市萎靡不振的情况,加之近来国际市场贵金属价格持续走高,终于让投资者开始将目光锁定金币。随着新品“抗战”、“郑和”金银币的走高,市场首次出现了供小于求的格局。

  从12月3日到12月10日的市场行情来看,金币市场最吸引眼球的板块分别是新品板块、生肖板块、奥运板块、本金板块。表现较好的金币有女祸补天、贵妃醉酒、梁红玉、群英会等,上周价格涨幅最大的品种为“女祸补天”,涨幅高达11.42%,为每枚7800元。部分市场人士表示,目前市场对鼠币和奥运币比较期待,部分庄家为盘活资产出让部分币以对鼠币和奥运币进行操作。

  投资 金币投资性能优于实物金

  记者采访了解到,金币和实物黄金相比,其流通性、收益率以及与国际金价的关联性都要优于实物黄金。

  变现能力:以变现能力为例,金币明显优于实物金。记者从市场了解到,由于金币为国家铸币,上面标有金额,拿到市场,商家鉴定为真币之后,可以立即变现;而拿着金条,由于样式不一、加之害怕造假,商家普遍不愿意接手。

  收益回报:从收益上来讲,金币市场可以说是当前投资市场收益最佳的。据上海藏金阁投资顾问余新年介绍说,从去年至今,大部分金币价格翻了2到3倍,而实物黄金的收益一般在18%到30%。近期涨幅最大的为恐龙金币和女祸补天,前者每枚涨幅达到了千元以上,后者的价格也已将近8000元。

  主要金币价格上涨对比表 (单位:万元)

  金币 去年3月 目前

  桂林山水金币 1.38 3.58

  12边型金币 1.20 2.40

  出土文物2、3组金币 3.00 7.00

  关联性:实物黄金对国际金价波动反应非常敏感,而金币市场与国际金价关联性不大,因此不太容易受到国际金价的波动影响。金币收藏家葛祖康说,因为金币本身就是黄金,它的价格最少就应该是国际金价,不管这枚金币题材如何,发行量多大,只要国际金价上涨,它都会上涨,而金价下跌则很少拖累收藏金币下跌。

  策略 初入者切忌跟风买“高价”币

  此前金币市场是一个相对封闭的小圈子,普通大众涉足很少,面对当前大量新人入市,部分专家表示,初入币市应当以稳妥策略为主,不要追逐价位过高的币种,以防被套。

  上海蓬莱集长斋负责人吴宝说,现在入币市的新人,如果对币市不太了解,建议先从熊猫币入手。这个币种与实物黄金差不多,每枚比等重黄金贵不了几十元,安全性比较高。而像某些价格上升过快的币种,如原来600元的某种金币,现在已经上升到4000元,意味着巨大的市场风险已在酝酿,初入币市者最好不要跟风。

  上海当代贵金属币收藏家黄瑞勇则介绍说,收藏者可更多关注2000年以前的老币,因为它们大多已经经过藏家沉淀,经销商手中没有库存,也就没有炒作的筹码,买起来会更踏实。

  从长时间段分析,价位能在10年、20年间始终处于上涨趋势,即便在币市不景气时依然没有出现下滑的,是收藏、投资两相宜的好品种。比如1995年1盎司精制熊猫金币,1995年价格为3750元,1997年币市大跌期间仍能保持在4600元,目前已稳步升到3.7万元左右。

  中国收藏家协会钱币专业委员会秘书长储侠也表示,对于藏家来说,在买币之前应该有一个明确的定位和长远的计划:是为了投资,还是纯粹为了买回家自己欣赏。如果出于投资目的,就应该买100枚或者更多,然后等到行情看涨时一起售出;或者干脆以批发价进货,零售价卖出,数量大的话也能赚到不少。

  本报记者 周鹏飞  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册