首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场复苏迹象确立

2007年12月11日 07:45 来源: 新京报 【字体:


  多家券商认为短线技术指标好转,但投资者应警惕市场冲高后反复

  券商报告

  大盘上周初在接近前期底部位置止跌企稳后,开始稳步上升,重新上冲到5000点以上。券商认为,短线技术指标有好转迹象,但由于市场整体趋势并不明朗,建议投资者仓位维持在5成以下,等待趋势的进一步明朗。

  部分机构缓慢调仓

  在以地产、金融、钢铁等为首的指标权重股带动下,上周大盘出现了小幅放量反弹的走势,其中深市涨幅领先,权重股集中的沪市周涨幅略显落后。

  国元证券指出,短线技术指标有好转迹象,从市场的普涨特征分析,参与资金应以游资为主,部分机构仍处于缓慢的调仓过程,本周大盘将呈现弱势震荡的格局。股民在参与反弹的同时,后市应警惕市场出现冲高后的反复。

  申银万国的研究报告指出,本周大盘依然会延续向上的走势,但是空间不会特别大,股指在5200点至5300点之间会受到阻力。股市要展开比较有力度的上涨行情,仅仅靠每天1000多亿元的成交量肯定不够。所以,本周冲高调整的概率比较大。而在充分调整之后,市场将会选择进一步上行,这个时间一般来说会在12月下旬。

  新股发行方面,本周保持密集的发行节奏。深市本周一有东晶电子,12月11日有九鼎新材,12月14日有金风科技,再加上辽宁出版传媒拟沪市发行1.4亿股,太平洋保险拟发行10亿股。西南证券认为,发行节奏未见放缓迹象,大盘股也接踵而至,预计将在本周尾声阶段产生负面影响。

  A股复苏趋势明朗

  周末央行宣布年内第十次上调存款准备金率,上调幅度为1个百分点,14.5%的存款准备金率创历史新高,这足以说明国家将进一步加大宏观调控的力度。

  海通证券认为在目前市场谨慎心态下,一些缺乏业绩或强劲题材支撑的超跌股即使反弹,也难以形成板块及联动的热点,资金应会更青睐未来业绩增长明确的公司。板块上,节能环保、中小板、医药、酿酒食品、农业等符合新产业鼓励政策的板块出现持续的资金流入,可作为近期重点跟踪对象。操作策略上,因市场整体趋势并不明朗,建议投资者仓位维持在5成以下,等待趋势的进一步明朗。

  尽管存款准备金率的大幅上调可能对短期走势产生一定影响,但安信证券认为这不会改变市场近期形成的复苏趋势,因为上周市场整体的复苏迹象非常明显,从板块表现来看,蓝筹股与基金重仓股成为大盘反弹的主要动力,反映出机构信心的逐步复苏。

  本报记者 赵侠
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册