首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

准备金率加倍上调 做好资产配置功课

2007年12月11日 07:18 来源: 上海证券报 【字体:


  临近年底,理财市场因为金融政策的影响,变得更加热闹多变。随着央行在12月8日的一纸通知,今年12月25日开始,将第十次上调存款准备金率,上调幅度为1个百分点,为今年以来最高。而同时,专家业内预测11月CPI的增长可能仍将高于10月份,央行再次加息的预期也越来越大。

  面对政策层的“多管齐下”,个人投资理财领域,也需要做出相应调整。理财专家指出,目前的情势下,学会合理的资产配置是投资者最重要的“功课”。

  “从长远来看,央行上调存款准备金率是好事。”光大银行上海分行首席理财师徐欣如此分析,他认为,此次央行大幅上调存款准备金率主要目的有二,一是为了加强对商业银行的信贷控制,以抑制房产价格的进一步上涨;其二是为了继续减缓资本的流动性。

  徐欣认为,从紧的货币政策,对于银行理财产品而言,尤其是此前不太受追捧的固定收益类产品是利好。因为此类产品收益与银行储蓄利率和贷款利率相关性很高,“上调准备金率,势必也影响到储蓄利率和贷款利率的上调,因此固定收益类产品的收益可能会进一步走高。”

  但同时徐欣也指出,准备金率的上调,对资本市场而言却是利空。那些直接投资资本市场或者投资挂钩资本市场理财产品的投资者,其投资收益或许会因此有所影响。不过徐欣同时表示,明年初到奥运会举办期间,资本市场应该还是会有不错的表现,因此即便是那些挂钩资本市场的理财产品,其收益仍然看好,且会继续高于固定收益类产品。

  具体到投资方式上,徐欣建议投资者应该学习合理配置自己的各类资产。在目前的情况下,徐欣不建议投资者将资金做储蓄存款,“随着CPI的上涨,尽管银行的储蓄利率已经有所调高,但是相对通胀还是负收益。”因此储蓄存款已经无法跑赢通胀了,因此,投资股票、基金或者银行理财产品,才是投资者目前正确的选择。

  以银行理财产品为例,徐欣指出,即便是固定收益类产品,其收益也略高于CPI的涨幅,大约在7%左右;而浮动收益产品,年收益率目前都在10%左右。只是投资者需要学会将手头的投资资金做一定比例的配置,“不懂的话,尽量去咨询证券、银行和基金的专家,都可以争取在来年获得不错的收益。”(本报记者 金苹苹)

个人投资理财需做出调整

个人投资理财需做出调整(资料图片)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册