首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何跑赢CPI

2007年12月10日 21:18 来源: 新安晚报 【字体:

  本报记者 伍静

  12月6日下午,在省城花园街路口,拎着两袋大骨的张大妈遇见了老朋友,张大妈笑着说:“我买的不算多,只有三斤多,要不是实在拎不动,还要买多点,谁知道是不是又要涨价?你有空也去买点,打特价呢!”

  这样的场景是记者在街头随意捕捉到的片段。今年以来,随着物价的上涨,许多家庭的生活成本随之提高,“物价”成为茶余饭后热议的话题。面对物价上涨带来的连锁反应,不同收入水平的家庭所承受的压力各不相同,应对方式也是“各显神通”。

  对象一:下岗职工刘阿姨

  下岗职工刘阿姨目前在一家单位做保洁员,老伴帮人修理电器,两个人每月的收入不过1200元,刚刚离异的女儿和一岁半的小外孙女也和老两口住在一起。“今年物价上涨太厉害了,以前还稍有盈余,现在是稍不留神就不够花了。”刘阿姨说。

  由于小外孙女还小,家里大人们都要上班,所以请了个保姆照看,每月得支付保姆费500元。此外,还有奶粉和米粉,每个月花在孩子身上就得一千元,她和老伴挣的钱基本上只够小外孙女一人用,家里的水电费、网络费、电话费也不少。好在女儿在一家企业上班,每个月也有一两千元的收入。

  刘阿姨对付CPI的办法就是“节省开支”。她每天中午在单位吃免费的工作餐,下班还能带点回家当晚饭,伙食费省去不少。不过,家里有小孩,偶尔总要买些骨头、鸡、鱼、虾之类,加强营养。刘阿姨告诉记者,现在鸡肉、猪肉实在太贵了,买菜就得靠“碰”,碰到便宜就多买点。这不,上个月赶在奶粉涨价前,刘阿姨刚买了八百多元的奶粉回家。

  对象二:王老伯的五口之家

  一家五口月收入五六千元,在合肥这样的家庭还是比较普遍的。退居二线的王老伯一家正是这样的代表。不过,物价上涨还是给他们的生活带来了一定的影响。

  记者遇见王老伯时,他正和老伴带着小孙子在市府广场散步。王老伯告诉记者,他们和儿子媳妇住在一起。他虽然退居二线,但是每个月还有两千多元的收入,再加上儿子媳妇的工资,他们一家的月收入还算不错。

  王老伯告诉记者,从每月的基本开销来看,原先一家人每月最基本的开销大约在1000元,今年随着各种生活必需品价格的上涨,家庭开销大约增加了50%。每个月需要一桶油、两袋大米,再加上液化气、水电、电话、买菜等等,今年这些东西几乎全都涨价了,有的甚至翻番了,所以他们生活的基本开销肯定是增大了,此外每个月房贷还得还1400多元。

  不过,王老伯还是表示生活质量基本没有什么影响,“因为收入也提高了,该买的还是得买。”

  对象三:年轻白领小黄

  最近在网上托人代购护肤品的小黄忽然发现,以往一直卖300多元的某品牌晚霜现在得400多元了,“没想到物价上涨,化妆品也涨了。”小黄告诉记者,由于工作比较忙,平常不在家买菜做饭,家庭开支也不是特别清楚,“不过物价上涨我还是有感觉的,中午吃快餐都涨了两块钱啊。”

  不过,物价上涨对于小黄的影响并不大。“报上说很多东西都涨价了,我也知道,平时到超市买酸奶、方便面什么的,确实感觉到今年物价普遍上涨了。不过一来涨得不是很多,二来还有一些没涨的东西,自己工资每个月又提了几百块,应该是没什么影响吧,算算或许口袋里还多了些钱呢。”乐观的小黄粗略地算了一笔账,自己日常开销的生活必需品大致每月要多支出一百元钱,“可这些钱在哪儿都是花,少出去吃顿饭就省出来了,而且这些开销每个月所占的比重很小,我平时主要的支出是花在买衣服、交友方面。”“衣服价格还好,总体没怎么涨,通讯行业、娱乐行业或许是竞争加剧,也感觉价格降了不少,所以我觉得自己的开销并没有因为物价上涨而增加多少负担。”

  小黄还告诉记者,今年以来,周围的同事朋友们探讨物价、收入的话题确实多了起来,这也让平时不精于理财的小黄有了投资的念头,“合适的时候还是会去做些投资,毕竟培养一定的理财意识还是应当的,防患于未然吧。”
  对象四:私企老板赵先生

  赵先生是一家私营企业的老板,他的汽车销售公司2004年开始至今已经发展成为一家有几十名员工的销售团队。在别人眼里,年收入几十万的赵老板应当对小小的米油涨价毫无感觉,没想到,记者采访中却发现,小小的物价上涨给赵老板带来不小的影响。

  赵老板告诉记者,他们一家三口一个月最基本的物业费、水电等开支大约在一千多元。前两年每月私家车的油费基本能控制在1600元左右,2005年开始油价陆续上涨,车子的费用也随之上升,赵先生现在开的车是一辆奥迪A6,目前每月的开销大致在两千多。算起来,整个家庭开销估计要上万元,相比前几年,这个开销也是远远增多,赵先生认为除了生活条件变好、追求更高外,物价上涨也是一方面原因。

  自己的生活开支增加了,公司的各项开支也随之攀升。赵老板说,公司是自己的,但事业也是靠员工们打拼出来的,现在物价涨得这么厉害,员工工资不涨哪能说得过去?近几年随着公司的逐步壮大,每年员工的工资都在递增,仅今年,平均每个员工的工资就涨了几百块,一年的支出就增加了十来万元。不过,赵老板还是觉得,真正因为物价上涨带来很大压力不太现实,“物价不上涨,该支出的还得支出,做生意真正的压力还是在于竞争。物价上涨人人都得面对。”
  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册