首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新版本带来哪些潜台词

2007年12月10日 21:13 来源: 新安晚报 【字体:


  个税申报表出现两处变化

  A:两个细节的变化

  尽管在安徽大多数地方税务局,当前还找不到2007年版的个人所得税纳税申报表。多个基层地税局在接受记者咨询时说,“估计也要等到这个月的月底”。然而,最新版本的申报表还是通过国家税务总局的官方网站展露了“真容”。

  国家税务总局要求,从2008年1月1日起,“年所得12万元以上”的纳税人,需要使用修订后的申报表进行申报。和2007年第一季度进行申报的2006年版申报表不一样的是,新版申报表对“财产转让所得”一栏进行了细分,在下一级栏目中,依次列具了“股票转让所得”和“个人房屋转让所得”。

  不仅如此,新版申报表还增加了“应纳税所得额”和“减免税额”两栏。

  “新版的申报表更加科学严谨”,财务分析人士在接受采访时表示,“一般的公司财务人员都知道,一个人一年收入(年所得额)多少,和缴纳多少税没有必然的联系”,譬如说,住房公积金、每个月工资薪金1600元的税前扣除、医疗保险,都不需要纳税,“一个人一年收入了15万元,需要纳税的部分可能只有8万元(应纳税所得额)。而缴纳多少税只和应纳税所得额有直接的关系。”

  当大多数人还不知道“收入12万元以上”需要自行纳税申报时,一些细心的人们已经留意到这样一个细节:2006年版的个人所得税纳税申报表和2007年版的个人所得税纳税申报表,存在着明显的两个变化。

  当然,一些敏感人群更在“思量”,这些变化将会带来哪些潜台词?

  B:证券业将受格外关注?

  在今年火爆的股市中赚到大钱的人们,可能将受到税务部门更多的关注。

  在2006年度的个人自行纳税申报中,当大多数工薪阶层还什么都不知道时,一些行业的高收入人群则受到了特殊的关注。

  2007年第一季度,我省一些基层地税局经常深入一些高等院校、银行、航空公司以及一些知名企业,进行个人自行纳税申报“辅导”,随后还对相应的高收入群体进行约谈。在这一期间,一些基层税务局还针对性地发布手机短信,提醒一些高收入者进行纳税申报。

  在2008年第一季度将开始的2007年度个人自行纳税申报中,哪些群体可能成为税务部门格外关注的重点呢?

  证券业最有可能成为格外关注的重点。这不仅包括在股市中赚到钱的人群,更包括证券行业的从业者。合肥市一家证券营业部的人士告诉记者:“今年前3季度,绝大多数证券公司都赚得盆满钵溢,我手下的一个团队,经常好几个新人的月收入超过1万块。”

  在熊市中,很多证券公司难以为继,员工的收入大多也是“惨淡经营”。然而,在2007年这个罕见的牛市中,上证指数差不多翻了一番,很多证券从业人员都分享了丰厚的回报。当然,工资薪金或佣金只是他们收入的一部分,作为股市的拥趸,他们近水楼台先得月,更容易通过直接投资股市分享到牛市的成果。

  由于这些特殊背景,证券业今年在全国范围里获得了更多的关注。在沈阳,证券分析师第一次被列入个税自行申报的重点关注人群;在西安,拍卖业、证券业最近也被列入2007年度个税申报的重点行业。

  2007版

  细分“股票转让所得”和“个人房屋转让所得”是新旧两个版本申报表最明显的区别。

  2006版

  C:自行申报有些“保守”?

  2007年第一季度,我省第一次开展个人自行纳税申报工作。安徽省地税局统计显示,全省共有11746人办理了自行纳税申报,申报所得额28.9亿元,应缴税额4.77亿元,已扣税额4.47亿元,补缴税额3035.4万元,退税2.67万元。全国大约160万人进行了纳税申报。

  2006年度,安徽年收入超过12万元的人难道只有区区1万余人?全国难道也只有160万余人?

  在记者采访中,很多受访者认为这一数字相当“保守”。因为各种原因,很多年收入超过12万元的人没有自行纳税申报,还有一些人则因为收入方式多种多样、来源分散,甚至自己都不清楚收入多少,没有进入税务部门的视野。

  在上一个星期,记者对合肥市多位高收入行业的人士进行了采访,试图了解一下自行纳税申报时的心境。出乎记者意料的是,他们都表示,没有进行纳税申报。

  这些人士包括一些证券从业人员、银行职员,还有一些房地产公司的财务人员。一些人同时表示,他们还不知道这一规定。

  还有一些人,包括一些房地产公司的股东,公司收入和个人收入没有完全清晰的界线,因此没有进行纳税申报。还有少数高收入群体,通过财务上的一些“技术手段”,“抹平”了超出12万元的那部分收入。

  我省税务部门在检查中还发现,一些单位将医药费、降温费、取暖费通过现金方式发放,从而在个人收入上无法有效体现。另外,一些兼职、稿酬等报酬也无法很好地反映。

  D:炒股赚钱暂不征税

  新版个税申报表的两处修改,引起了人们对资本利得税的再度关注。

  对于大多数城市居民来说,“房屋转让所得”和“股票转让所得”是当前范围最广的两项个人财产转让所得。但是,这两项收入在税收方面享受的待遇完全不一样。在房产转让中,大多数投资者需要缴纳很多的税,在正常的契税、营业税之外,还有一定的个人所得税。只有在一些相对苛刻的条件下,譬如说,持有住房超过5年时间,或为了换房而转让住房,才可能获得税收方面的减免。

  而当前“炒股”赚到的钱是完全免税的。

  在新版申报表中,记者留意到,在“股票转让所得”这一行表格中,除了“年所得额”栏目需要填写外,“应纳税所得额”、“应纳税额”等7个栏目上均打上“-”,表示这些栏目均不需要填写。

  “这表示税务部门只想摸一下底,大致掌握这些人炒股赚了多少钱”,我省一家基层地税局人士说,最近一个阶段是不可能对“炒股”收入进行征税的,新版本不会带来实质性的影响。

  和房产交易不一样的是,股票交易一般很频繁,波动很大,如果仅仅市值增加了,在2007年没有卖出,没有转化为真金白银,那么也不在申报范围之内。

  E:自己不会可委托他人

  根据规定,在一个纳税年度中,至少11项收入被计算在内。

  这11项收入分别是:工资、薪金所得;个体工商户的生产、经营所得;对企事业单位的承包经营、承租经营所得;劳务报酬所得;稿酬所得;特许权使用费所得;利息、股息、红利所得;财产租赁所得;财产转让所得;偶然所得;其他所得。

  大多数人对自己纳税意义上的收入并不了解。合肥市一家大型公司的财务人员告诉记者,“譬如公积金,也应当计算到年所得当中,但是,很多工薪阶层却不知道到底扣了多少公积金。他们总是习惯将自己的工资、薪金收入算少了。”

  记者在电话咨询基层地税部门得知,如果市民不能准确知道哪些方面的具体收入,可以向工作单位的财务或人力资源部门咨询。记者在采访中获悉,一些单位的高收入群体更是集体委托本单位“行家”代为申报。

  实在不清楚的话,“年收入超过12万元”的人群也可以直接到地税部门的办税大厅寻求帮助,或者委托有税务代理资质的中介机构代理申报。(本报记者 方伟阳)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册