首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CPI高企之下老百姓如何钱生钱

2007年12月10日 21:08 来源: 新安晚报 【字体:


  “80%的富豪不能很好地管理好自己的财富”,在新安晚报主办的安徽省首届金融理财博览会“金融理财高峰论坛”上,中国建设银行安徽省分行金融理财师陈丽莉说,“富豪的败家率高达80%,这说明会赚钱并不等于会理财”,对于很多家庭来说,理财可能比赚钱更重要。

  为什么富不过三代?

  中国当前有80%的富人阶层没有“理财收入”,他们完全依靠主业带来的现金流生活。陈丽莉表示,一旦这些主业的现金流出现了问题,就会直接影响一个家庭的财务安全和生活质量。

  “随着时间的推移,财富一直在贬值。你不一定要跑得过刘翔,但你财富的增值速度一定要超过CPI(消费者物价指数)”,陈丽莉表示,对于很多家庭来说,一定要利用好现有的财富,让“钱生钱”。

  一定要把握好“时间”

  就一个家庭来说,财富增值的多寡和收益率、时间有着直接的关系,“收益率个人是没办法控制的,个人能控制的惟有时间”。陈丽莉表示,不论你投资国债,还是股市基金,一定要尽量“长时间、持续地持有”,摩根富林明在1971年前发行了一只基金,虽然经历了一系列的社会动荡,香港一位老先生持有这一只基金长达30年,结果增值了193倍。

  “财富管理是对内心的一种修炼”,陈丽莉提醒投资者要有足够的耐心,那就是持续不间断地长期持有。

  进行适当的投资组合

  一个家庭的财富,可以分散投资到不同的市场,尤其是那些“风险负相关”的市场。陈丽莉表示,这样才会更安全更稳健,但是,市场也不能过于琐细,太琐细了只会将自己搞晕,“我就见到这样的市民,差不多每一只基金都买上1万元钱。他以为这样就是分散风险,我就和他说,这个基金单子这么长,你平时能看得过来吗?”

  一旦财富进行了合理的配置后,需要定期检查,但尽量不要去动它,也不要频繁操作,“要有足够的耐心,要记住操作交易的次数越多,投资就越容易出错。”(本报记者 方伟阳)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册